Asap Karhutla Masuk Jakarta, Rano Karno: Nggak Boleh Panik

Yuwantoro Winduajie
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno meminta warga tak panik perihal asap karhutla terdeteksi di Ibu Kota. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Gubernur DKI JakartaRano Karno meminta masyarakat tetap tenang menyikapi asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terdeteksi memasuki wilayah Jakarta. Dia juga mengingatkan warga menggunakan masker untuk melindungi diri dari paparan asap dan potensi penularan penyakit.


“Yang pasti kita nggak boleh panik. Ini situasi memang alam sedang seperti ini,” kata Rano, Sabtu (17/10/2026).

Rano turut menyinggung penggunaan teknologi water mist atau penyemprotan air untuk membantu mengendalikan partikel di udara. Metode tersebut sebelumnya pernah digunakan ketika abu vulkanik Gunung Anak Krakatau masuk ke Jakarta.

Menurut dia, water mist dapat menjadi salah satu langkah pengendalian kualitas udara di sejumlah wilayah. Namun, upaya tersebut bukan satu-satunya solusi untuk menghadapi kondisi udara saat ini.

“Waktu itu kita bikin apa tuh yang semprot air itu? Water mist? Itu salah satu juga, bukan satu-satunya. Salah satunya untuk mengendalikan di beberapa wilayah,” ujarnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
46 menit lalu

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, Gubernur Pramono Anung Siagakan 31 RS dan Ratusan Puskesmas

53 menit lalu

Singapura Selidiki 7 Perusahaan Terkait Karhutla, PM Lawrence Wong Ancam Sanksi Tegas Lintas Batas

6 jam lalu

Asap Karhutla Masuk Jakarta, Pramono: Memang 2-3 Hari Kondisi Udara Memburuk

6 jam lalu

4 Petugas Tewas saat Padamkan Karhutla di Bromo Jatim, Ini Kronologinya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal