JAKARTA, iNews.id - Polisi menurunkan 2.154 personel gabungan untuk mengawal demo nelayan dan kelompok lainnya di kawasan Silang Selatan Monas, Gambir, Jakarta Pusat pada Kamis (18/12/2025).
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro menjelaskan pihaknya telah melakukan tactical wall game (TWG) dan apel untuk mengamankan aksi tersebut. Menurutnya, demo hari ini diikuti oleh Dewan Pimpinan Pusat Solidaritas Nelayan Indonesia bersama sejumlah elemen massa lainnya.
Susatyo menegaskan bahwa kepolisian menjamin kebebasan masyarakat dalam menyampaikan aspirasi, namun pelaksanaannya harus tetap mengedepankan ketertiban dan kepatuhan terhadap aturan hukum.
“Kami mengimbau seluruh peserta aksi agar menyampaikan pendapat secara sejuk dan damai. Para orator diminta tidak memprovokasi massa lainnya, tidak melakukan tindakan anarkis, tidak merusak fasilitas umum, tidak membakar ban bekas, serta tidak melawan petugas di lapangan,” kata Susatyo.