Deteksi Dini, Dinkes Tangerang Sebut 20.000 Warganya Obesitas

irfan Maulana
Ilustrasi penderita obesitas (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 20.000 warga Kota Tangerang mengalami obesitas berdasarkan deteksi dini yang dilakukan oleh seluruh puskesmas di setiap wilayah Kota Tangerang. Data tersebut merupakan data sampai Mei 2023 dan terus diperbaharui.

"Untuk skrining sasarannya di atas 15 tahun, paling banyak yang mengalami obesitas di atas 20 tahun hingga 50 tahun. Paling menonjol di usia itu," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Harmayani, Minggu (9/7/2023).

Ia menyebutkan jumlah tersebut kemudian dilaporkan ke Kementerian Kesehatan melalui Aplikasi Sehat Indonesiaku (ASIK).

Harmayani juga mengatakan bahwa berdasarkan prevalensi obesitas dari Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI, pada tahun 2018, sekitar 31 persen masyarakat di Indonesia mengalami obesitas. Sementara itu, di Kota Tangerang, angka tersebut mencapai 28,6 persen dari total penduduk.

Namun demikian, jumlah 20.000 masyarakat yang mengalami obesitas tersebut belum tentu semuanya bermasalah kesehatan. Data tersebut hanya mengukur Indeks Masa Tumbuh (IMT).

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
5 hari lalu

Trump Perketat Aturan Visa, Pengidap Diabetes hingga Obesitas bakal Ditolak Masuk AS

Megapolitan
7 hari lalu

Siswi SMA Tangerang yang Hilang Sempat Berada di Hotel Sebelum Ditemukan

Nasional
7 hari lalu

Duh! Kemenkes Sebut Masih Ada 36 Kecamatan Belum Punya Puskesmas 

Bisnis
10 hari lalu

Peduli Lingkungan, MNC Finance Serahkan Sampah Anorganik ke Yayasan Bumi Pertiwi Asri

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal