Heboh Benda Diduga Peninggalan Bersejarah Ditemukan di Pinggir Jalan Bekasi, Ini Wujudnya

Jonathan Simanjuntak
Benda Bersejarah di Pinggir Jalan Kota Bekasi

BEKASI, iNews.id - Warga Teluk Pucung, Kecamatan Bekasi Utara dihebohkan penemuan diduga benda bersejarah di pinggir Jalan Teluk Pucung, Kota Bekasi. Benda tersebut mirip dengan batu purbakala era Kesultanan Banten pada abad ke-17.

Plt Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto bersama Dinas Pariwisata dan Kebudayaan langsung mengunjungi lokasi penemuan tersebut. Setelahnya benda tersebut langsung diangkut untuk dilakukan penelitian.

"Penemuan batu sejarah ini akan kita proses untuk diteliti, jika memang benar batu bersejarah, batu tersebut akan kita tempatkan di museum cagar budaya," tutur Tri Adhianto.

Adapun kemiripan benda tersebut terlihat dalam situs https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbbanten/alat-pemeras-tebu-di-museum-situs. Batu tersebut biasa dipergunakan masyarakat untuk memproduksi gula pada masa itu dikelola oleh orang-orang Cina di daerah Pecinan, Kelapadua, hasilnya dijual ke Batavia untuk selanjutnya diekspor ke Cina dan Jepang. 

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Megapolitan
4 jam lalu

Jadwal Imsak Bekasi Hari Ini 12 Maret 2026, Jangan Telat Sahur!

Internet
15 jam lalu

Era AI, Komdigi Sebut Data Budaya Jadi Harta Karun Baru!

Megapolitan
1 hari lalu

Jadwal Imsak Bekasi Hari Ini 11 Maret 2026, Subuh Jam Berapa?

Megapolitan
2 hari lalu

Jadwal Buka Puasa Bekasi dan Sekitarnya 10 Maret 2026, Berapa Menit Lagi?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal