Heboh Pagar Laut di Bekasi, Nelayan Keluhkan Hasil Tangkapan Ikan Menurun!

Ade Suhardi
Penampakan pagar laut di Bekasi (foto: MPI)

BEKASI, iNews.id - Para nelayan di Tarumajaya, Kabupaten Bekasi mengeluhkan adanya pagar laut dari bambu di perairannya. Pasalnya, penghasilan tangkapan ikan di laut menurun drastis.

Ketua Forum Nelayan Kabupaten Bekasi Abdulrahman mengatakan, pagar patok-patok bambu yang terbentang sepanjang 3 kilometer mulai dari laut wilayah Tarumajaya ini membuat resah masyarakat pantai pesisir, terutama para nelayan.

Setidaknya, tercatat ada 39 kelompok usaha nelayan yang anggotanya mencapai 4.200 orang nelayan kesulitan mendapatkan hasil laut sebagai sumber utama penghasilan mereka sejak adanya pagar bambu tersebut.

"Rekan-rekan nelayan yang dulunya melaut dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore, bisa dapat 5 sampai 6 kilogram dengan menggunakan bubu naga (alat penjebak ikan). Sekarang, mereka melaut dari jam 8 pagi sampai magrib cuma dapat 4 sampai 5 ons saja dengan alat yang sama," ujarnya.

Hal senada disampaikan Nurjali, rekan sesama ketua kelompok nelayan. Semenjak adanya pagar laut itu, para nelayan yang ingin melaut terpaksa harus melintas lebih jauh untuk menuju ke tengah laut.

Sementara itu, para nelayan yang menggunakan perahu kecil tidak bisa melaut lebih jauh.

"Nelayan-nelayan kami itu menggunakan perahu-perahu kecil saja. Dan dengan adanya patok-patok bambu seperti ini, kami harus berlayar lebih jauh ke tengah lautan untuk mencari ikan. Kadang harus sampai ke Laut Marunda, sedangkan perahu kecil ini tidak layak untuk berlayar ke tengah, namanya bunuh diri," ujarnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Buletin
16 jam lalu

Iran Luncurkan 40 Rudal ke Target Militer AS-Israel

Buletin
23 jam lalu

THR Cair! Desa di Karanganyar Ini Bagi-Bagi Uang Rp500.000 untuk Ribuan Warganya

Buletin
2 hari lalu

Fenomena Gerhana Bulan Blood Moon Hiasi Langit Indonesia

Buletin
2 hari lalu

OTT KPK di Jateng, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Ditangkap!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal