JAKARTA, iNews.id - Terminal Kalideres Jakarta Barat belum mencatat adanya peningkatan jumlah penumpang mudik di libur Natal dan Tahun Baru. Penumpang mengalami penurunan dibanding tahun lalu.
Kepala Terminal Kalideres Revi Zulkarnaen menyebut dua minggu sebelum hari-H Natal, jumlah penumpang sekitar 300 orang per hari. "Kalau dulu saat masih normal, hari-hari begini bisa 1.600-1.700 penumpang," ujar Revi di Jakarta, Jumat (11/12/2020).
Revi mengatakan ada beberapa faktor yang menyebabkan penurunan penumpang, salah satunya ditiadakannya libur panjang pada akhir tahun.
Selain itu, pandemi Covid-19 membuat banyak penumpang langganan di terminal tersebut pulang kampung dan tidak tinggal lagi di Jakarta.
Kebanyakan, penumpang langganan di Terminal Kalideres berasal dari tujuan Kota Lampung, Padang, Palembang dan kota-kota lainnya di Provinsi Jawa Tengah.
"Kalau dulu hari libur long weekend penumpang Lampung, atau Jawa Tengah banyak. Mungkin mereka kena PHK (pemutusan hubungan kerja), jadi dia sudah di kampung dan enggak balik ke Jakarta," kata Revi.