Kaleidoskop 2020: Banjir Terjang Jakarta, Anies Digugat Rp42 Miliar

Felldy Aslya Utama
Irfan Ma'ruf
Riezky Maulana
Warga menaiki mobil saat melintasi genangan banjir di Jalan DI Panjaitan, Cawang, Rabu (1/1/2020). (Foto: Antara/Aprilio Akbar).

Badan Meteorologi Klimatologi dan Bencana (BMKG) menyatakan curah hujan pada awal 2020 merupakan yang tertinggi selama ada pencatatan curah hujan sejak 1866. Artinya, curah hujan di awal tahun itu tertinggi dalam sejaraj sejak 154 tahun lampau.

Menurut BMKG pengukuran curah hujan tertinggi tercatat di Bandara Halim Perdanakusuma yakni 377 milimeter (mm) per hari. Setelah itu TMII 335 mm/hari, Kembangan: 265 mm/hari, Pulo Gadung 260 mm/hari, Jatiasih 260 mm/hari, Cikeas: 246 mm/hari dan Tomang 226 mm/hari.

Menurut BMKG, sebaran curah hujan ekstrem tersebut lebih tinggi dari banjir-banjir sebelumnya, termasuk banjir Jakarta 2007 dan 2015. 

Anies Digugat Class Action

Banjir di Jakarta menjadi bahan bagi para netizen pembenci (haters) untuk menghajar Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Di media sosial, Anies diserang bertubi-tubi karena dianggap tak mampu mencegah banjir.

Tim advokasi banjir Jakarta 2020 resmi mendaftarkan gugatan class action di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin (13/1/2020). (Foto: iNews.id/Wildan Catra Mulia)

Namun kekecewaan itu ternyata tak hanya di jagat maya. Sekelompok orang yang mengaku sebagai korban banjir dan membentuk Tim Advokasi Banjir 2020 melayangkan gugatan kelompok (class action) kepada Anies di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Tim Advokasi Banjir Jakarta 2020 menuntut Pemprov Jakarta mengganti kerugian Rp42,3 miliar yang diklaim warga. Tim ini mengklaim 243 warga tergabung sebagai penggugat.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Megapolitan
12 jam lalu

Pramono Tinjau Kali Krukut di Jaksel: Aliran Sungainya Sudah Tidak Normal

Nasional
17 jam lalu

Modifikasi Cuaca di Jakarta Efektif, bakal Berlangsung hingga 10 November

Internasional
1 hari lalu

Bertambah, Korban Tewas akibat Amukan Topan Kalmaegi di Filipina Jadi 140 Orang

Internasional
2 hari lalu

Topan Kalmaegi Ngamuk di Filipina, Korban Tewas Tembus 100 Orang

Sains
2 hari lalu

Supermoon 5 November 2025 di Jakarta Malam Ini Tertutup Awan, Ini Fotonya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal