Kenapa Transjakarta Kembali Gunakan Bus Zhongtong? Ini Penjelasan Anies

Wildan Catra Mulia
Petugas Transjakarta melakukan pengecekan bus Zhongtong di Depo PPD F Klender, Jakarta Timur, Rabu (16/10/2019). (Foto: Antara/Reno Esnir).

JAKARTA, iNews.id – Keputusan PT Transjakarta untuk menggunakan kembali bus buatan China, Zhongtong, menuai kontroversi. Bus tersebut pernah ditolak Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok saat menjabat gubernur DKI Jakarta karena dianggap tak berkualitas.

Kontroversi itu tak urung menerpa Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Kehadiran bus-bus itu pun dipertanyakan publik.

Apa reaksi Anies?

Mantan menteri pendidikan dan kebudayaan ini menuturkan, penggunaan bus Zhongtong tak lain untuk melayani pengguna moda transportasi umum yang semakin meningkat. Penambahan armada akan membantu mengangkut warga DKI dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

"Pada 2017 jumlah penumpang sistem transportasi darat kita itu 300.000 penumpang per hari, didapat setelah berjalan 13 tahun," kata Anies di Jakarta, Rabu (16/10/2019).

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Anies menerangkan, dalam jangka waktu dua tahun pengguna moda transportasi umum melonjak hingga menjadi 640.000. Artinya, kata dia, angka itu lompatan yang signifikan.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Catat! Ada Penyesuaian Rute Transjakarta Hari Ini, Simak Jadwalnya

Megapolitan
16 hari lalu

TransJakarta Tambah Armada Buntut Gangguan MRT

Megapolitan
16 hari lalu

Pohon Tumbang Dekat Bundaran Senayan, Transjakarta Rekayasa Rute Manggarai-Blok M

Megapolitan
21 hari lalu

Pramono bakal Bongkar Halte Terbengkalai di Jakarta: tapi Gak Bim Salabim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal