JAKARTA, iNews.id - Operasi teknologi modifikasi cuaca (TMC) untuk mengatasi polusi udara masih terus berlangsung hingga 2 September 2023. Hingga 29 Agustus 2023, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) telah menaburkan sebanyak 7,8 ton garam di langit Jabodetabek.
“Bahan semai NaCl terpakai sejak 24 hingga 29 Agustus total 7.800 kilogram atau 7,8 ton. Daerah seeding di wilayah Jakarta dan sekitarnya,” ucap Koordinator Laboratorium Pengelolaan TMC BRIN, Budi Harsoyo, Rabu (30/8/2023).
Budi mengungkapkan modifikasi cuaca yang terus diupayakan BRIN bersama dengan TNI AU, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) hingga kemarin telah menghasilkan hujan di sejumlah wilayah.
“Dari hasil monitoring informasi kejadian hujan di wilayah DKI dan Jawa Barat pada tanggal 29 Agustus 2023 sampai dengan pukul 16.00 WIB terdapat informasi hujan di Rangkas Bitung Timur,” kata Budi.