JAKARTA, iNews.id - Polres Metro Jakarta Timur (Jaktim) menghentikan penyelidikan kematian CHR (16), putra Perwira Menengah (pamen) TNI AU, di Pos Spion Ujung Landasan 24 Lanud Halim Perdanakusuma, pada 24 September 2023 lalu. Polisi tak menemukan unsur pidana dalam peristiwa tersebut.
"Jadi berdasarkan gelar perkara terhadap laporan Polisi Nomor LP 31/XI/2023 SPKT Polsek Makassar Polres Metro Jakarta Timur PMJ tanggal 24 September 2023, tidak ditemukan adanya peristiwa pidana," kata Kapolres Metro Jaktim Kombes Pol Leonardus Simarmata saat jumpa pers, Kamis (23/11/2023).
Sebanyak 24 saksi telah diperiksa, sementara tim Asosiasi Psikologi Forensik Indonesia (APSIFOR) juga sudah memeriksa 32 orang. Berdasarkan hasil visum, tidak ditemukan DNA apa pun di lokasi maupun di jasad korban selain milik korban.
Dia mengatakan, pihaknya juga tidak menemukan ada bukti maupun bercak darah di sekitar lokasi jasad CHR ditemukan. Bahkan, tidak ditemukan keganjilan pada ponsel milik korban.
"Ditemukan juga bahwa korban sulit menyalurkan emosi negatif atau frustrasi dan kemarahan secara adaptif sehingga berdampak pada psikologis korban," kata Leo.
Meski demikian, Leo tidak memberikan jawaban tegas apakah korban bunuh diri. Dia menuturkan Polres Metro Jaktim mengedepankan empati terhadap keluarga korban.