Pramono Buka Jakarta Economic Forum 2025, Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Majukan Jakarta

Muhammad Refi Sandi
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung membuka opening ceremony Jakarta Economic Forum (JEF) 2025 di Plaza Tenggara GBK, Sabtu (25/10/2025). (Foto: M Refi Sandi)

Sementara itu, Deputi Gubernur Bank Indonesia, Doni Primanto Joewono menilai penyelenggaraan JEF dan JakreatiFest merupakan kerja besar bersama yang memberikan kontribusi nyata terhadap perekonomian Indonesia. Ia menekankan pentingnya optimalisasi potensi ekonomi baru di Jakarta melalui pendampingan dan pelatihan bagi pelaku UMKM.

“Sebagian besar UMKM binaan telah sukses go digital dan go ekspor, serta berkontribusi nyata terhadap perkembangan ekonomi Jakarta. Potensi lainnya yang perlu digalakkan antara lain pengembangan urban tourism dan MICE, termasuk revitalisasi kawasan Kota Tua dan wisata Kepulauan Seribu,” ucap Doni.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia DKI Jakarta, Iwan Setiawan menambahkan, sepanjang tahun 2025 telah digelar berbagai rangkaian kegiatan dalam rangka JEF, seperti diskusi panel, peluncuran buku 'Transformasi Ekonomi Jakarta untuk Pertumbuhan yang Berkelanjutan', Lomba Karya Tulis yang diikuti lebih dari 400 peserta, serta workshop entrepreneurship bagi pelaku usaha disabilitas.

Puncak acara JEF 2025 digelar dalam format festival ekonomi kolaboratif yang melibatkan lebih dari 80 booth partisipan, terdiri atas pelaku UMKM binaan Pemprov DKI, Kodam Jaya, Polda Metro Jaya, OJK, perbankan, dan komunitas kreatif. Kegiatan ini juga menghadirkan showcase komunitas, booth edukasi, dan band competition.

Menurut Iwan, JEF menjadi simbol nyata sinergi seluruh unsur pentahelix pemerintah, regulator, dunia usaha, akademisi, dan komunitas dalam mendukung pembangunan ekonomi Jakarta yang inklusif, inovatif, dan berkelanjutan.

“Semangat optimisme juga disampaikan Deputi Gubernur Bank Indonesia. Beliau menekankan bahwa Jakarta tidak hanya menjadi pusat ekonomi dan keuangan Indonesia, tetapi juga jantung dari ekonomi berbasis jasa, ekonomi kreatif, inovatif, dan digital. Lebih dari 56 persen ekonomi Jakarta tumbuh dari sektor ini, dan di sanalah masa depan Jakarta berada,” tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
5 jam lalu

Jumlah Investor Pasar Modal RI Tembus 19,67 Juta, Naik 476.000 dalam Sebulan

Keuangan
9 jam lalu

IHSG Rutin Sentuh Rekor di November, Kapitalisasi Pasar Capai Rp15.700 Triliun

Nasional
18 jam lalu

OJK Beri Kebijakan Khusus untuk Debitur Korban Bencana Banjir Sumatra 

Megapolitan
23 jam lalu

Pramono: Pemprov DKI Tanggung Biaya Pengobatan Siswa SD Ditabrak Mobil MBG di Jakut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal