PSBB di DKI Jakarta Akan Diperluas hingga Kendaraan Pribadi dan Angkutan Umum

Antara
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo di Balai Kota Jakarta, Kamis (14/11/2019). (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sedang menyusun peraturan gubernur (pergub) terkait status Pemberlakuan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang baru saja disetujui Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto. Pergub itu nantinya akan mengatur secara detail mengenai PSBB di ibu kota.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo menyebutkan, penerapan status PSBB akan diperluas hingga menyasar kendaraan pribadi dan angkutan umum. Saat ini, dia mengaku, pembatasan yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta masih berfokus pada pelayanan yang berada di bawah komando Pemprov DKI Jakarta yaitu Transjakarta, Moda Raya Terpadu (MRT) dan Lintas Raya Terpadu (LRT).

"Artinya setelah ada PSBB maka kita bisa masifkan, tidak hanya MRT, LRT dan Transjakarta tapi juga pada layanan angkutan umum lainnya termasuk kendaraan pribadi," katanya ketika dihubungi di Jakarta, Selasa (7/4/2020).

Pemprov DKI Jakarta, Syafrin mengklaim, sudah melaksanakan apa yang tercantum dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 21 tentang PSBB dan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 9 tahun 2020 tentang Pedoman PSBB.

"Contohnya MRT, LRT dan Transjakarta kita dorong untuk membatasi jumlah penumpang dalam rangka menjaga jarak aman antarpenumpang. Kita akan fokus ke sana memang dan tentu keseluruhan implementasi PSBB di sektor transportasi kita akan in-line dengan ketetapan dari pusat," tuturnya.

Syafrin mengatakan, pembatasan tersebut akan mengacu pada Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan. "Ya kita mengacu ke sana saja," ujarnya.

Namun, menurut dia, saat ini belum ada instruksi lebih lanjut dari Pemprov DKI Jakarta meski sudah ada lampu hijau dari Kemenkes. "Belum, belum (ada instruksi lebih lanjut)," katanya.

Editor : Djibril Muhammad
Artikel Terkait
Megapolitan
3 hari lalu

Curah Hujan Masih Tinggi, Pramono Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca di Jakarta

Nasional
7 hari lalu

Selain Kalsel, KPK Juga OTT di Jakarta

Megapolitan
15 hari lalu

Kabar Baik, Korban Banjir di Jakarta Dapat Berobat Gratis

Megapolitan
22 hari lalu

Realisasi Investasi DKI Jakarta sepanjang 2025 Tembus Rp270,9 Triliun, Didorong Kemudahan Perizinan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal