JAKARTA, iNews.id - Penerapan kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi di DKI Jakarta harus didukung daerah penyangga. Kontribusi ini dinilai dapat mempengaruhi penurunan kasus Covid-19 di Ibu Kota.
Epidemiolog Universitas Griffith Australia, Dicky Budiman mengatakan, bila tidak mendapat dukungan daerah penyangga seperti Bekasi, Bogor, Depok dan Tangerang, angka penularan virus corona akan kembali meningkat.
"Pekerjaan rumah (PR) DKI yakni kontribusi daerah penyangga yang sampai sekarang saya kira masih belum juga berubah," kata Dicky saat dikonfirmasi di Jakarta, Minggu (25/10/2020).
Dukungan tersebut bisa berupa kebijakan yang dapat memperketat trasmisi atau perpindahan masyarakat antardaerah. Selama mobililtas tinggi, potensi penambahan angka kasus Covid-19 bisa terus terjadi.
"Capaian di daerah peyangga ini masih belum setara dan merata dengan DKI. Jadi ini yang berbahaya juga karena pergerakan mereka tidak dibatasi untuk masuk dan keluar Jakarta," ujar dia.
Sebelumnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memperpanjang penerapan PSBB transisi terhitung periode 26 Oktober sampai 8 November 2020. Bila masih ada peningkatan kasus signifikan, kebijakan tersebut bisa diperpanjang kembali.