BOGOR, iNews.id - Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kota Bogor mulai melakukan vaksinasi kepada ratusan ekor sapi perah di wilayah Kota Bogor. Sapi yang divaksin merupakan sapi sehat agar kebal dari Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
"Sapi yang disasar untuk vaksin adalah sapi sehat. Kami upayakan khusus untuk sapi perah, mengingat jika terpapar PMK ruginya dua kali, pertama membuat sapi sakit dan kedua tidak bisa memproduksi susu secara optimal," kata Kepala DKPP Kota Bogor, Anas S. Rasmana, Selasa (28/6/2022).
Kota Bogor mendapat jatah 10 botol vaksinasi dosis pertama. Jumlah itu bisa digunakan maksimal ke 1.000 sapi.
"Tapi kita hitungkan 800-900 ekor (divaksin) hari ini. Tentunya (divaksin) supaya sapi yang belum kena tidak kena, supaya memiliki imun. Ada dosis duanya, setelah 4 minggu ada dosis kedua," jelasnya.
Total terdapat sekitar 2.300 ekor sapi yang tercatat di Kota Bogor. Dari jumlah tersebut, tidak semuanya akan divaksin karena terdapat aturan khusus sapi yang akan divaksin.
"Karena gini, sapi yang sudah kena tidak kita vaksin dan sapi yang dalam lingkungan sudah kena walaupun tidak kena (positif) itu tidak prioritas untuk divaksin karena kemungkian sudah kena tapi punya kekebalan," ungkapnya.