RPA Perindo Mediasi dengan Sudin Tenaga Kerja Jakut, Minta Hak-Hak Nursiyah Dipenuhi

Carlos Roy Fajarta
RPA Perindo mediasi dengan Sudin Tenaga Kerja Jakut (foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Relawan Perempuan dan Anak (RPA) Partai Perindo bermediasi dengan Suku Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Jakarta Utara, Senin (13/5/2024). RPA Perindo meminta Sudinakertrans memberikan hak-hak ketenagakerjaan Nursiyah.

Nursiyah adalah pekerja perempuan yang diduga menjadi korban kriminalisasi oleh perusahaan ekspor ikan (PT SLT) di Kecamatan Penjaringan, Kota Jakarta Utara.

Dia kini sedang menjalani masa tahanan atas laporan pihak perusahaan dan harus hidup terpisah dengan keluarga dan anaknya karena masih menunggu proses persidangan.

"RPA Perindo yang mendampingi Nursiyah, kami menuntut hak-hak Nursiyah sesuai UU yang berlaku. Kami sudah menyerahkan dokumen terkait. Perusahaan meminta waktu untuk mediasi kedua pada 27 Mei 2024," ujar Ketua RPA Perindo Jeannie Latumahina, Senin (13/5/2024).

Jeannie berharap agar berbagai hak dari Nursiyah tetap dibayarkan oleh pihak perusahaan. Apabila tidak, maka RPA Perindo siap membawa kasus ini ke jalur hukum.

"Kami berharap hak-hak dari Nursiyah tetap dibayarkan. Misalnya Jamsostek, pesangon, dan hak-hak lain yang harus dibayarkan oleh pihak perusahaan, ratusan juta yang harus dibayarkan perusahaan. Apabila pihak perusahaan mengabaikan kami akan membawa kasus ini ke jalur hukum," kata Jeannie.

"Perusahaan bisa menjerat Nursiyah dengan tuduhan penggelapan, tapi hak-hak pekerja dari Nursiyah harus dibayarkan. Mereka tidak mempunyai data tertulis soal status pekerja dari Nursiyah, semuanya lisan. Ini yang tadi RPA Perindo pertanyakan. Jadi tidak jelas perusahaan ini pembukuannya. Ada draf yang harus dibayarkan oleh perusahaan," tambahnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
2 hari lalu

Perindo Optimistis Duet Miftahul Achyar-Gus Kikin Perkuat Peran NU di Kancah Kebangsaan

4 hari lalu

Pemulihan UMKM Terdampak Bencana hingga 2028, Partai Perindo Dorong Blueprint Ketahanan Ekonomi Nasional

7 hari lalu

Partai Perindo Salurkan Bantuan di Manggarai NTT, Ringankan Trauma Warga Pascagempa

14 hari lalu

Pengangguran Sarjana Capai 1 Juta, Perindo Dorong Sinergi Kampus, Industri dan Pemerintah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal