Sebagai Ketua, Anies Sampaikan Enam Agenda Pembahasan Mayor Summit U20 Tahun 2022

Dominique Hilvy Febriani
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengikuti U20 Mayor Summit 2021 bersama para pemimpin G20 secara virtual, Jumat (3/9/2021) malam. (Foto: Dok. Pemprov DKI).

JAKARTA, iNews.id  -  Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengikuti U20 Mayor Summit 2021 bersama para pemimpin G20 secara virtual, Jumat (3/9/2021) malam. Pada kesempatan itu Anies menyampaikan gagasannya terkait tantangan selama pandemi Covid-19 dan krisis iklim yang membutuhkan perhatian khusus.  

Anies juga menyampaikan enam fenomena menarik yang terjadi di perkotaan setelah pandemi yang akan menjadi agenda diskusi pada Mayor Summit U20 tahun depan. Enam fenomena itu, pertama kebutuhan akan perumahan yang menunjang produktivitas penghuninya dengan harga terjangkau. 

"Tren global menunjukkan meningkatnya permintaan untuk memiliki rumah yang tidak hanya mampu menjaga kesehatan penghuninya, tetapi juga cocok untuk menunjang produktivitas. Hal ini karena semakin banyak orang yang memutuskan untuk terus bekerja dari rumah. Jadi perumahan semacam ini pasti harus terjangkau," ujar Anies.

Kedua, kata dia masa depan industri properti. Kontribusi sektor properti di kawasan perkotaan di seluruh dunia menurun sebanyak 29% pada 2020. Pemandangan kantor-kantor yang kosong, lanjut dia kini tidak jarang terlihat termasuk di Jakarta, sehingga perlu dipikirkan kembali masa depan industri properti di kota-kota di seluruh dunia.

Menurutnya, ketiga tentang akses mobilitas berkelanjutan untuk semua orang. Pandemi Covid-19 dan perubahan iklim dinilai telah memaksa kota untuk mempertimbangkan kembali hubungan antara mobilitas, ruang kota dan kesehatan yang turut mempertimbangkan jaga jarak fisik, sekaligus  kebutuhan mobilitas penduduk. 

"Dan sekarang, pertanyaan yang muncul bukanlah tentang bagaimana kota menyediakan infrastruktur untuk menopang mobilitas, melainkan bagaimana kota memastikan akses yang setara terhadap mobilitas yang berkelanjutan. Jadi itu masalah yang perlu kita pikirkan," katanya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Novel Baswedan: Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS Terorganisir, Pelajari Korban Berhari-hari

Nasional
1 hari lalu

Aktivis KontraS Disiram Air Keras, Anies: Kita Semua Marah!

Nasional
1 hari lalu

Anies dan Novel Baswedan Jenguk Aktivis KontraS Andrie Yunus, Tuliskan Pesan Penyemangat

Health
11 hari lalu

Campak Lebih Agresif daripada Covid-19? Ini Faktanya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal