JAKARTA, iNews.id - Pemprov Jakarta mengatakan warga luar ibu kota yang positif covid-19 dan berstatus orang tanpa gejala (OTG) bisa menjalani isolasi mandiri di tiga tempat. Tiga tempat yang dimaksud yaitu Graha Wisata TMII, Graha Wisata Ragunan serta Jakarta Islamic Center (JIC).
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, Fify Mulyani mengatakan tiga tempat itu baru disiapkan sebagai lokasi isolasi mandiri pasien OTG. Dia mengatakan ketiga tempat itu mampu merawat 397 pasien.
"Ketiga tempat isolasi itu dapat menampung 397 pasien OTG," kata Fify di Jakarta, Kamis (1/10/2020).
Fify menjelaskan secara detail kapasitas JIC sebanyak 120 orang, Graha Wisata TMII 125 orang, dan Graha Wisata Ragunan 152 orang. Dia menegaskan warga yang memiliki KTP luar Jakarta bisa diisolasi di sana.
"Ketiga tempat tersebut dapat digunakan untuk semua masyarakat. Warga di luar Jakarta juga boleh karantina di sana. Disiapkan oleh Pemprov DKI, tidak mengikat," tuturnya.
Fify memastikan persiapan ketiga tempat itu sebagai lokasi isolasi mandiri pasien OTG segera rampung. Penyiapan fasilitas umum sebagai lokasi isolasi mandiri merupakan kelanjutan kebijakan Pemprov Jakarta melarang warga karantina di rumah untuk mencegah penularan di permukiman.