1. 163,704 : 35,9 = ...
Jawaban:
163.704 : 359 = 456
456 jadi 4,56
163,704 : 35,9 = 4,56
2. Bentuk pecahan dari 0,125 adalah …
Jawaban:
0,125 x 100 = 12,5 %
3. Bentuk desimal dari 8 3⁄5 = ...
Jawaban:
8 3⁄5 = 43⁄5 = 8,6 → ( 43 dibagi 5 maka hasilnya 8,6 )
4. 0,25 x 7,05 = ...
Jawaban:
Hasil dari 0,25 x 7,05 = 1,7625
5. 0,3/0, 05 = ...
Jawaban:
0,3 : 0, 05
3/10 : 5/100 = 3/10 × 100/5 = 6
6. 0,5 + 2/5 = ...
Jawaban:
0,5 + (2 x 2 / 5 x 2)
0,5 + 4/10
0,5 + 0,4
0,9
7. 0,192 : 12 = …
Jawaban:
192 : 12 = 160,192
Jadi 0,192 : 12 = 0,016
8. 268,7 : 10 = ...
Jawaban:
268,7 : 10 = 26,87
9. 2,925 : 6,5 = ...
Jawaban:
2.925 : 65 = 45
45 jadi 0,45
2,925 : 6,5 = 0,45
10. 20.456,8 : 72,8 = ...
Jawaban:
204.568 : 728 = 281
281 tetap 281
20.456,8 : 72,8 = 281
Itulah ulasan mengenai contoh soal bilangan desimal kelas 5 SD. Semoga bermanfaat!