3. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Tradisional Bakso Ikan Tenggiri
Bahan:
500 gr ikan tenggiri giling
3 buah putih telur ayam dingin
100 ml air es
1 sdm garam
½ sdt kaldu jamur
100 gr tepung sagu
Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
Dalam wadah masukkan ikan, putih telur, air es, garam, dan kaldu jamur. Uleni hingga tercampur rata.
Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga adonan terasa kencang.
Masak air hingga mendidih. Ambil adonan, bentuk bulat bakso. Kemudian sendokkan adonan. Lakukan hingga adonan habis. Masukan bulatan bakso ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Contoh Teks Prosedur Membuat Kue Kastengel
Bahan:
150 gr butter cake & cookie
150 gr wisman
3 butir kuning telur ayam
100 gr keju cheddar, parut
100 gr keju edam, parut
350 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk
50 gr tepung maizena, ayak
Topping:
Kuning telur & keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
Kocok dengan mixer mentega dan margarin sampai lembut. Masukkan kuning telur, kocok asal rata. Kemudian tambahkan keju, terigu, susu bubuk, dan maizena. Aduk dengan spatula hingga rata.
Gilas adonan. Ketebalan sesuai selera. Cetak dan tata dalam Loyang yang sudah dioles margarin. Beri olesan kuning telur di atasnya dan tambahkan keju parut secukupnya.
Panggang dalam oven pada suhu 150oC, selama 30 menit.