13 Gempa Besar Magnitudo 7 atau Lebih Guncang Dunia Sepanjang 2026, 2 Kali di RI

Binti Mufarida
Sebaran 13 gempa besar bermagnitudo 7 atau lebih sepanjang 2026. (Foto: IABI)

"Karena itu, rentetan gempa besar di berbagai belahan dunia tidak dapat dijadikan dasar untuk memprediksi akan terjadinya gempa besar berikutnya," kata Daryono.

Dia menuturkan rangkaian gempa besar di dunia menjadi pengingat ancaman gempa merupakan kenyataan geologis yang harus dihadapi. Indonesia berada di pertemuan lempeng-lempeng tektonik aktif sehingga berpotensi mengalami gempa kuat dan tsunami di berbagai wilayah.

"Kita belum mampu memprediksi secara tepat kapan dan di mana gempa besar akan terjadi, tetapi kita telah memiliki pengetahuan ilmiah untuk mengenali kawasan rawan dan mengurangi risikonya," katanya.

Karena itu, Daryono mengingatkan upaya mitigasi tidak boleh menunggu bencana terjadi. Bangunan harus dirancang tahan gempa, tata ruang berbasis risiko, masyarakat memahami cara menyelamatkan diri, dan sistem peringatan dini tsunami berfungsi efektif.

Pengurangan risiko gempa, lanjut dia, harus menjadi investasi keselamatan jangka panjang, bukan sekadar perhatian sesaat setelah bencana terjadi.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
1 hari lalu

Gempa M7,1 Guncang Vanuatu, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia

2 hari lalu

Gempa M7 Tibet China Tewaskan 16 Orang, Xi Jinping Perintahkan Operasi SAR Besar-besaran

3 hari lalu

Breaking News: Gempa Magnitudo 7 Guncang Tibet China

5 hari lalu

Gempa M6,3 Guncang Vanuatu, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal