25 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inas Rifqia Lainufar
15 Contoh Soal Passive Voice Kelas 11 dengan Kunci Jawabannya (freepik)

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 9 semester 1 berikut ini bisa jadi bahan belajar siswa jelang menghadapi ujian. Soal-soal ini disusun berdasarkan materi yang dipelajari di semester ganjil.

Dengan mengerjakan soal-soal tersebut, siswa-siswi dapat mengukur kemampuannya dalam mata pelajaran seni budaya. Harapannya, contoh soal ini dapat menjadi bahan belajar bagi siswa kelas 9 SMP untuk mempersiapkan diri menghadapi UAS.

Adapun 25 contoh soal UAS Seni Budaya kelas 9 semester 1, yang dilansir iNews.id dari berbagai sumber, Kamis (7/12/2023), adalah sebagai berikut.

25 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1

1. Seni lukis diartikan sebagai penggambaran yang menyerupai atau meniru bentuk alam (nyata) disebut .....
A. Corak Representatif
B. Corak Deformatif
C. Corak Nonrepresentatif
D. Corak Visual

Jawaban: A

2. Lukisan yang mengalami perubahan bentuk dari aslinya, sehingga menghasilkan bentuk baru namun tidak meninggalkan bentuk dasar aslinya disebut .....
A. Corak Representatif
B. Corak Deformatif
C. Corak Nonrepresentatif
D. Corak Visual

Jawaban: B

3. Lukisan yang sudah jauh meninggalkan bentuk alam (tidak nyata) disebut .....
A. Corak Representatif
B. Corak Deformatif
C. Corak Nonrepresentatif
D. Corak Visual

Jawaban: C

4. Berikut yang bukan jenis seni grafis adalah  .....
A. cetak tinggi 
B. cetak saring
C. cetak dalam 
D. cetak luar

Jawaban: D

5. Berikut yang tidak termasuk genre musik populer adalah  .....
A. musik pop 
B. musik rock
C. musik jazz
D. musik langgam

Jawaban: D

6. Seni grafis dibuat pada bidang  ..... dimensi
A. 1 (satu) 
B. 2 (dua)
C. 3 (tiga)
D. 4 (empat)

Jawaban: B

7. Pembuatan karya seni grafis dengan cetak saring, dikenal pula dengan istilah .....
A. Intaglio 
B. Planography 
C. Relief Printing
D. Screen Printing

Jawaban: D

8. Jenis karya seni tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas .....
A. keramik, kriya, dan batik
B. patung, keramik, dan kriya
C. patung, batik, dan keramik
D. lukisan, poster, dan sketsa

Jawaban: B

9. Pameran seni rupa berfungsi untuk .....
A. Membatasi kreativitas seniman
B. Menambah kesibukan seniman
C. Mengkritik karya seni orang lain
D. Memperluas pengetahuan seni

Jawaban: D

10. Kepanitiaan pameran yang bertugas membuat spanduk, poster dan menyampaikan informasi adalah seksi .....
A. dekorasi 
B. dokumentasi 
C. publikasi
D. perlengkapan

Jawaban: C

Editor : Simon Iqbal Fahlevi
Artikel Terkait
Nasional
10 bulan lalu

Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya

Nasional
2 tahun lalu

45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Nasional
2 tahun lalu

Pemkot Semarang Dinilai Semakin Perhatikan Kesenian

Nasional
2 tahun lalu

Bangga! Komunitas Tari FISIP UI Bawa Misi Budaya Melaju ke Festival Du Sud

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal