25 Contoh Soal Ujian IPS Kelas 6 dan Kunci Jawabannya, Pelajari di Sini!

Satrio Bintang Hutomo
Contoh soal ujian IPS kelas 6 sd (freepik)

16. Membangun perumahan di daerah resapan air; Globalisasi berasal dari kata global yang berarti ....

a. Menyempit
b. Mendunia 
c. memajukan
d. Mengembangkan

Jawaban: b

17. Dampak positif globalisasi adalah ....

a. lingkungan hidup semakin rusak
b. nilai-nilai sosial semakin luntur
c. semangat kerja tinggi
d. lapangan kerja semakin berkurang

Jawaban: c

18. Globalisasi membawa dampak negatif bagi hidup manusia yaitu . . . .

a. Semangat bekerja keras
b. disiplin
c. menghargai waktu
d. individualistik

Jawaban contoh soal ujian ips kelas 6: d

19. Sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi adalah....

a. bergaul dengan orang pandai
b. suka menggunakan produk luar negeri
c. membekali diri dengan ilmu pengetahuan
d. membenci orang asing yang tinggal di dalam negeri

Jawaban: c

20. Berikut bukan dampak globalisasi yang terjadi di masyarakat, yaitu ....

a. pakaian dengan mode yang sama
b. pergerakan orang dan barang semakin cepat dan mudah
c. tradisi dari luar memberikan dampak positif bagi budaya asli
d. masyarakat mudah mendapatkan produk dari luar negeri

Jawaban: b

21. Peran serta Indonesia dalam Organisasi OPEC adalah bentuk hubungan....

a. bilateral
b. regional 
c. multilateral
d. Kultural

Jawaban contoh soal ujian ips kelas 6: a

22. Penanaman modal asing di Indonesia telah dilakukan sejak zaman penjajah ....

a. Portugis
b. Inggris
c. Jepang
d. Hindia Belanda

Jawaban: a

23. Faktor pendorong beroperasinya perusahaan asing di Indonesia kecuali....

a. mudahnya bahan baku 
b. jumlah penduduk besar
c. letak strategis
d. masyarakat bodoh

Jawaban: d

24. Keuntungan penanaman modal asing di Indonesia adalah ....

a. Pencemaran lingkungan
b. Terbengkalainya sektor pertanian
c. Menambah devisa negara
d. Lahan pertanian menjadi sempit

Jawaban: c

25. Perusahaan asing enggan menanamkan modalnya di suatu Negara karena hal-hal sebagai berikut, kecuali....

a. Jumlah penduduk yang banyak
b. Keadaan Negara tidak aman
c. Sedikitnya jumlah konsumen
d. Pejabat pemerintah yang korupsi

Jawaban: a

Itulah beberapa contoh soal ujian ips kelas 6 SD yang bisa kamu gunakan sebagai bahan belajar di rumah. Semoga bermanfaat!

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Buletin
2 bulan lalu

Program Makan Bergizi Gratis di Lebak, 4.000 Rantang Makanan Disiapkan Setiap Hari

Megapolitan
2 bulan lalu

2 Siswa SD Bekasi Tewas Tenggelam di Kolam Renang Sekolah saat Ekskul

Nasional
3 bulan lalu

Cara Cek PIP 2025 SD dan Cara Aktivasi, Simak di Sini Infonya!

Nasional
4 bulan lalu

Kemendikdasmen Mulai Tindak Lanjuti Putusan MK, Kalkulasi Anggaran SD-SMP Swasta Gratis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal