3 WNI Diduga Nekat Masuk Makkah Lewat Gurun, 1 Meninggal

Binti Mufarida
Ilustrasi jenazah (dok. ilustrasi)

JAKARTA, iNews.id - Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah melaporkan, satu Warga Negara Indonesia (WNI) berinisial SM meninggal dunia di wilayah gurun Jumum, Makkah. WNI itu diduga mencoba memasuki Kota Makkah secara ilegal melalui jalur gurun pasir. 

Dua WNI lainnya, J dan S, ditemukan dalam kondisi dehidrasi berat tetapi berhasil diselamatkan oleh aparat keamanan Arab Saudi.

Peristiwa ini terjadi pada 27 Mei 2025. Ketiganya menggunakan visa ziarah multiple dan mencoba masuk ke Makkah tanpa dokumen haji resmi dengan menumpang taksi gelap.

Sopir taksi yang takut tertangkap patroli memaksa mereka turun di tengah gurun. Padahal suhu ekstrem menjadi ancaman serius.

“Ketiganya nekat masuk Makkah tanpa prosedur resmi. Mereka ditinggalkan di tengah gurun oleh sopir taksi, lalu ditemukan oleh aparat keamanan menggunakan drone. SM sudah dalam keadaan meninggal dunia, sementara dua lainnya dirawat di rumah sakit,” ujar Konjen RI Jeddah, Yusron B. Ambary, dalam keterangannya, dikutip Minggu (1/6/2025).

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Internasional
6 bulan lalu

Jelang Puncak Ibadah Haji 2025, Arab Saudi Gelar Parade Militer Besar-besaran

Nasional
6 bulan lalu

Visa Haji Furoda Tidak Terbit, PIHK Bisa Rugi hingga Miliaran Rupiah

Nasional
6 bulan lalu

Catat! Haji Ilegal Bisa Kena Denda Rp450 Juta hingga Blacklist 10 Tahun

Destinasi
1 jam lalu

7 Destinasi Wisata Favorit Arab Saudi, Wajib Masuk Wishlist!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal