31 Contoh Soal TKD BUMN dan Core Values 2023 Beserta Pembahasannya Lengkap!

Puti Aini Yasmin
Ilustrasi belajar contoh soal TKD BUMN (freepik)

3. Ketentuan mengenai tata cara penggunaan lambang negara Garuda Pancasila dituangkan dalam

a. KUHP pasal 52 a
b. KUHP pasal 142 a
c. Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951
d. Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 1958
e. Pasal 36A UUD 1945

Jawaban: D

4.  Yos Sudarso adalah salah satu pahlawan kemerdekaan Indonesia terutama dalam

a. Upaya pembebasan Papua Barat
b. Pertempuran laut Aru
c. Serangan Umum 1 Maret
d. Pertempuran Ambarawa
e. Operasi Dwikora

Jawaban: B

5. Sistem pemerintahan di mana badan tugas legislatif (badan perwakilan rakyat) selalu berada dalam pengawasan rakyat merupakan bentuk demokrasi dengan sistem

a. Parlementer
b. Pemisahan kekuasaan
c. Referendum
d. Voting
e. Sosialis

Jawaban: C

6.  Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam..

a. Pidato Bung Karno
b. Proklamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta
e. Kitab Negarakertagama

Jawaban: C

7.  Isi wawasan Nusantara mengandung cita-cita nasional bangsa Indonesia yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-...

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 1 dan 3

Jawaban: B

8. Tokoh yang menolak kedatangan TKI ke Sulawesi Selatan adalah

a. Andi Aziz
b. Kahar Muzakar
c. Soumokil
d. Westerling
d. Abdul Aziz

Jawaban: A

9. Zoon Politicon memiliki arti bahwa manusia itu adalah makhluk sosial yang dikodratkan hidup dalam kebersamaan dengan sesamanya di masyarakat. Teori ini dicetuskan oleh..

a. Plato
b. Aristoteles
c. Napoleon
d. JJ Rousseau
e. George Washington

Jawaban: B

10. Setiap produk hukum yang dihasilkan di negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum tercantum pada..

a. TAP MPR No. V/MPR/1973
b. TAP MPR No. II/MPR/1978
c. TAP MPR No. IV/MPR/1978
d. TAP MPRS No. XX?MPRS/1966
e. TAP MPR No. VI/MPR/1978

Jawaban Contoh Soal TKD BUMN: D

11.  Wawasan Benua merupakan konsepsi wawasan Nusantara yang dikembangkan oleh

a. Polri
b. TNI AD
c. TNI AU
d. TNI AL
e. Hankamnas

Jawaban: B

12. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk menjalankan kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan

a. Dasar dan ideologi negara
b. Kemauan negara
c. Keputusan bersama seluruh rakyat
d. Pemikiran negara baru
e. Kesepakatan para pendiri bangsa

Jawaban: A

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Bisnis
8 hari lalu

Purbaya Janji Tambah Uang Transfer ke Daerah, asal...

Nasional
8 hari lalu

DPR Sahkan UU BUMN, Puan Wanti-Wanti soal Hal Ini

Nasional
8 hari lalu

Purbaya Buka Suara soal Alasan Potong Uang Transfer ke Daerah: Banyak Penyelewengan

Nasional
8 hari lalu

DPR Sahkan UU BUMN, Kementerian BUMN Berubah Status Jadi Badan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal