35 Contoh Soal TKD BUMN 2023, Core Values dan Jawabannya agar Lulus

Puti Aini Yasmin
Contoh soal TKD BUMN 2023 (freepik)

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal TKD BUMN 2023, core values dan jawabannya penting untuk dipelajari. Mengingat jadwal tes online akan sebentar lagi.

Melansir laman Rekrutmen Bersama, tes online tahap 1 akan dilaksanakan dari 12 -20 Juni 2023. Adapun, pengumumannya akan dilakukan Juli 2023.

Contoh Soal TKD BUMN 2023 dan pembahasannya 

1. Buku 'Habis Gelap Terbitlah Terang' berisi kumpulan surat..

a. Multatuli
b. Abendanon
c. RA Kartini
d. Cut Nyak Dien
e. Douwes Dekker

Jawaban: C

2.  Proklamasi kemerdekaan RI tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar

a. Gencatan senjata
b. Hadiah Jepang
c. Kemenangan rakyat Indonesia
c. Perjuangan diplomasi
e. Dukungan PBB

Jawaban: C

3. Ketentuan mengenai tata cara penggunaan lambang negara Garuda Pancasila dituangkan dalam

a. KUHP pasal 52 a
b. KUHP pasal 142 a
c. Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951
d. Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 1958
e. Pasal 36A UUD 1945

Jawaban: D

4.  Yos Sudarso adalah salah satu pahlawan kemerdekaan Indonesia terutama dalam

a. Upaya pembebasan Papua Barat
b. Pertempuran laut Aru
c. Serangan Umum 1 Maret
d. Pertempuran Ambarawa
e. Operasi Dwikora

Jawaban: B

5. Sistem pemerintahan di mana badan tugas legislatif (badan perwakilan rakyat) selalu berada dalam pengawasan rakyat merupakan bentuk demokrasi dengan sistem

a. Parlementer
b. Pemisahan kekuasaan
c. Referendum
d. Voting
e. Sosialis

Jawaban contoh soal TKD BUMN 2023: C
6.  Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam..

a. Pidato Bung Karno
b. Proklamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta
e. Kitab Negarakertagama

Jawaban: C

7.  Isi wawasan Nusantara mengandung cita-cita nasional bangsa Indonesia yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-...

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 1 dan 3

Jawaban: B

8. Tokoh yang menolak kedatangan TKI ke Sulawesi Selatan adalah

a. Andi Aziz
b. Kahar Muzakar
c. Soumokil
d. Westerling
d. Abdul Aziz

Jawaban: A

9. Zoon Politicon memiliki arti bahwa manusia itu adalah makhluk sosial yang dikodratkan hidup dalam kebersamaan dengan sesamanya di masyarakat. Teori ini dicetuskan oleh..

a. Plato
b. Aristoteles
c. Napoleon
d. JJ Rousseau
e. George Washington

Jawaban: B

10. Setiap produk hukum yang dihasilkan di negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum tercantum pada..

a. TAP MPR No. V/MPR/1973
b. TAP MPR No. II/MPR/1978
c. TAP MPR No. IV/MPR/1978
d. TAP MPRS No. XX?MPRS/1966
e. TAP MPR No. VI/MPR/1978

Jawaban: D

11.  Wawasan Benua merupakan konsepsi wawasan Nusantara yang dikembangkan oleh

a. Polri
b. TNI AD
c. TNI AU
d. TNI AL
e. Hankamnas

Jawaban: B

12. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk menjalankan kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan

a. Dasar dan ideologi negara
b. Kemauan negara
c. Keputusan bersama seluruh rakyat
d. Pemikiran negara baru
e. Kesepakatan para pendiri bangsa

Jawaban: A

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
18 jam lalu

Purbaya Targetkan Pembayaran Subsidi BUMN Rampung Sebulan, Ancam Copot Dirjen jika Gagal

Nasional
21 jam lalu

Menkeu Purbaya Bantah Ada Tunggakan Subsidi BUMN 2024, Ini Penjelasannya

Nasional
8 hari lalu

Mensesneg: Masalah Rangkap Jabatan akan Dibahas di RUU BUMN

Nasional
10 hari lalu

Wacana Kementerian BUMN Dilebur ke Danantara, Pengamat Soroti Tugas dan Fungsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal