40 Contoh Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Wikku D Nugroho
Contoh soal PAS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka (freepik)

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal PAS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa dijadikan sebagai referensi belajar siswa SMP/sederajat yang akan menghadapi ujian tersebut. 

Menurut buku Ilmu Pengetahuan Alam terbitan Kemendikbudristek, materi IPA kelas 8 semester 1 yang diajarkan di sekolah, di antaranya pengenalan sel, struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup, serta usaha, energi, dan pesawat Sederhana.

Sementara itu, pelaksanaan Penilalain Akhir Semster atau PAS di tingkat SMP biasanya dilakukan pada awal hingga pertengahan Desember. 

Sebagai persiapan, tak ada salahnya siswa untuk berlatih contoh soal PAS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka berikut ini, Senin (9/12/2024). 

Contoh Soal PAS IPA 

1. Proses pertukaran oksigen dan karbon dioksida di alveolus disebut...

A. Respirasi seluler
B. Difusi
C. Inspirasi
D. Ekspirasi

Jawaban: B. Difusi

2. Ginjal berfungsi untuk...

A. Mengeluarkan keringat
B. Menyaring darah dan membuang zat sisa
C. Memproduksi hormon insulin
D. Membantu proses pencernaan

Jawaban: B. Menyaring darah dan membuang zat sisa

3. Unit penyaring di dalam ginjal disebut...

A. Glomerulus
B. Nefron
C. Ureter
D. Medula

Jawaban: B. Nefron

4. Gangguan pada sistem ekskresi yang ditandai dengan munculnya batu di saluran kemih disebut...

A. Diabetes insipidus
B. Gagal ginjal
C. Urolitiasis
D. Sistitis

Jawaban: C. Urolitiasis

5. Proses pelepasan energi dari glukosa dalam sel tubuh dikenal sebagai...

A. Fotosintesis
B. Respirasi seluler
C. Osmosis
D. Difusi

Jawaban: B. Respirasi seluler

6. Jika seseorang membutuhkan 2.000 kalori per hari dan mengonsumsi 400 kalori dari protein, apakah konsumsi protein tersebut cukup?

A. Ya, karena memenuhi 20% dari kebutuhan kalori harian.
B. Tidak, karena protein harus memenuhi lebih dari 25% kebutuhan kalori harian.
C. Ya, karena protein tidak perlu memenuhi lebih dari 10% dari total kalori harian.
D. Tidak, karena protein hanya memberikan sedikit kalori dan tidak cukup untuk tubuh.

Jawaban: A. Ya, karena memenuhi 20% dari kebutuhan kalori harian.

7. Usaha dikatakan dilakukan jika...

A. Gaya diberikan pada benda
B. Benda diam terkena gaya
C. Terjadi perpindahan benda oleh gaya
D. Tidak ada gaya yang bekerja pada benda

Jawaban: C. Terjadi perpindahan benda oleh gaya

8. Jika sebuah benda mendapat gaya 50 N dan berpindah sejauh 2 meter, berapa usaha yang dilakukan?

A. 25 Joule
B. 50 Joule
C. 100 Joule
D. 200 Joule

Jawaban: C. 100 Joule

9. Usaha bernilai nol jika...

A. Gaya berlawanan arah dengan perpindahan
B. Tidak ada gaya yang diberikan
C. Benda tidak berpindah
D. Gaya dan perpindahan searah

o Jawaban: C. Benda tidak berpindah

10. Usaha negatif terjadi jika...

A. Gaya searah perpindahan
B. Gaya berlawanan arah perpindahan
C. Tidak ada gaya bekerja
D. Perpindahan benda searah gravitasi

Jawaban: B. Gaya berlawanan arah perpindahan

11. Sebuah benda memiliki berat 200 N dan diangkat sejauh 3 meter ke atas. Berapa usaha yang dilakukan?

A. 200 Joule
B. 600 Joule
C. 1000 Joule
D. 1200 Joule

Jawaban: B. 600 Joule

12. Energi yang dimiliki benda karena posisinya disebut...

A. Energi kinetik
B. Energi potensial
C. Energi mekanik
D. Energi listrik

Jawaban: B. Energi potensial

13. Energi kinetik sebuah benda dipengaruhi oleh...

A. Massa dan ketinggian benda
B. Kecepatan dan gravitasi
C. Massa dan kecepatan benda
D. Gaya dan jarak perpindahan

Jawaban: C. Massa dan kecepatan benda

14. Rumus energi mekanik adalah...

A. Energi kinetik + Energi potensial
B. Energi kinetik - Energi potensial
C. Energi kinetik x Energi potensial
D. Energi potensial ÷ Energi kinetik

Jawaban: A. Energi kinetik + Energi potensial

15. Sebuah benda dengan massa 4 kg berada pada ketinggian 5 meter (gravitasi = 10 m/s²). Berapa energi potensialnya?

A. 50 Joule
B. 100 Joule
C. 200 Joule
D. 400 Joule

Jawaban: D. 400 Joule

16. Sebuah bola dengan massa 2 kg bergerak dengan kecepatan 3 m/s. Hitung energi kinetiknya!

A. 3 Joule
B. 6 Joule
C. 9 Joule
D. 18 Joule

Jawaban: D. 18 Joule

17. Pesawat sederhana yang berfungsi untuk mengubah arah gaya adalah...

A. Katrol tetap
B. Tuas
C. Bidang miring
D. Roda berporos

Jawaban: A. Katrol tetap

18. Keuntungan mekanis bidang miring dapat dihitung dengan rumus...

A. Tinggi ÷ Panjang bidang miring
B. Panjang bidang miring ÷ Tinggi
C. Gaya ÷ Berat benda
D. Berat benda ÷ Gaya

Jawaban: B. Panjang bidang miring ÷ Tinggi

19. Jika panjang bidang miring 10 meter dan tingginya 2 meter, berapa keuntungan mekanisnya?

A. 5
B. 10
C. 2
D. 8

Jawaban: A. 5

20. Sebuah katrol memiliki keuntungan mekanis 4. Jika beban 200 N, berapa gaya yang diperlukan untuk mengangkat beban tersebut?

A. 50 N
B. 100 N
C. 200 N
D. 800 N

Jawaban: A. 50 N

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
15 hari lalu

10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
5 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Nasional
5 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pilot yang Selalu Keluar di Seleksi Maskapai Ternama

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal