Cara itu untuk menjamin ketersediaan glikogen sebagai substrat dari kerja enzim post mortem. Banyak produk pangan lainnya yang mengembangkan kerja enzim secara tidak langsung, seperti produk yogurt, tempe, kecap, tape, sosis dan lain sebagainya.
Enzim yang dimanfaatkan dalam produksi pangan secara endogen berasal dari tanaman, hewan, maupun mikroorganisme.
Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan Apa Saja?
- 1. Pada pengolahan keju, enzim protease digunakan untuk memecah misel kasein sehingga terbentuk curd
- 2. Enzim amilase digunakan dalam industri hidrolisis pati, bir, dan roti
- 3. Enzim isomerase digunakan untuk mengubah glukosa menjadi fruktosa (pemanis alami yang paling manis) dalam industri sirup jagung
- 4. Enzim pektinase digunakan untuk menjernihkan jus buah
- 5. Enzim laktase digunakan pada industri keju untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
Demikian contoh peran kimia dalam industri pangan yang harus kalian ketahui. Semoga dapat menambah pengetahuan kalian ya !