5 Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan, Apa Saja?

Nur Fathiyah Azizah Putri
Contoh peran kimia dalam industri pangan (Freepik)

Cara itu untuk menjamin ketersediaan glikogen sebagai substrat dari kerja enzim post mortem. Banyak produk pangan lainnya yang mengembangkan kerja enzim secara tidak langsung, seperti produk yogurt, tempe, kecap, tape, sosis dan lain sebagainya.

Enzim yang dimanfaatkan dalam produksi pangan secara endogen berasal dari tanaman, hewan, maupun mikroorganisme. 

Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan Apa Saja?

  • 1. Pada pengolahan keju, enzim protease digunakan untuk memecah misel kasein sehingga terbentuk curd
  • 2. Enzim amilase digunakan dalam industri hidrolisis pati, bir, dan roti
  • 3. Enzim isomerase digunakan untuk mengubah glukosa menjadi fruktosa (pemanis alami yang paling manis) dalam industri sirup jagung
  • 4. Enzim pektinase digunakan untuk menjernihkan jus buah 
  • 5. Enzim laktase digunakan pada industri keju untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. 


Demikian contoh peran kimia dalam industri pangan yang harus kalian ketahui. Semoga dapat menambah pengetahuan kalian ya !

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Daftar Harga Pangan 24 November 2025: Cabai-Telur Naik, Beras Turun

Nasional
20 hari lalu

Komisi IV DPR Puji Capaian Pemerintahan Prabowo di Sektor Pangan, Soroti Ketahanan Stok

Nasional
24 hari lalu

Cara Lapor Calo Antrian Pangan Bersubsidi Jakarta dan Pungli, Simak di Sini!

Nasional
29 hari lalu

Prabowo Resmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia: Salah Satu Prestasi Jokowi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal