JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan 52 kejadian bencana terjadi dalam sepekan atau per 18 hingga 24 September 2023. Kejadian bencana yang mendominasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dan banjir.
BNPB mencatat karhutla terjadi sebanyak 18 kejadian, banjir 16 kejadian, kekeringan 11 kejadian, cuaca ekstrem 6 kejadian, dan tanah longsor 1 kejadian.
“Dalam satu pekan kemarin 18 sampai 24 September, ada 52 kali kejadian bencana. Karhutla tetap mendominasi 18 kali, 35%. Tetapi ada banjir yang juga cukup banyak ya, khususnya ini terjadi di Sumatera Tengah dan Utara, dan Kalimantan Tengah ke utara, khususnya ini di Kalimantan Utara,” ungkap Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam Disaster Briefing, dikutip Selasa (26/9/2023).
Lebih lanjut, Aam sapaan akrab Abdul Muhari mengatakan kejadian bencana banjir paling banyak dilaporkan di Aceh dan Sumatera Barat.
“Jadi sebenarnya Sumatera khususnya bagian tengah ke utara mulai dari Jambi dan Riau ini sebenarnya cukup berbeda dengan karakteristik daerah ini ketika kemarau mulai terasa dampaknya," katanya.
“Jadi bagaimana pun meskipun ada faktor-faktor hujan dan lain-lain. Tapi tentu saja kesiapsiagaan pemerintah daerah dan Satgas Karhutla di situ perlu kita apresiasi,” tambahnya.