Lomba menyanyi bisa dilakukan secara duet atau solo oleh para siswa maupun para guru. Penilaiannya tentu berdasarkan kualitas suara, penghayatan lagu, dan penampilan.
Untuk menyesuaikan dengan tema, maka lagu yang dipilih adalah lagu bertema guru. Peserta juga diperbolehkan membawakan lagu ciptaannya sendiri saat kompetisi dilakukan.
Lomba menari dapat dilakukan secara solo, duet, atau kelompok. Jenis tarian yang dipilih bisa tari tradisional maupun modern.
Dalam hal ini, panitia bisa menyiapkan panggung agar penampilan para peserta dapat disaksikan banyak orang. Pemenang akan diambil dari peserta dengan nilai tertinggi berdasarkan keluwesan, ketepatan gerakan, dan penampilan.
Untuk mengasah kemampuan berbicara di depan umum, lomba pidato pantas dijadikan salah satu lomba di Hari Guru. Menyesuaikan tema, isi pidato harus mengenai guru atau kehidupan belajar mengajar.