8 Jam Diperiksa, Dahnil Anzar Dicecar 43 Pertanyaan soal Hoaks Ratna

Irfan Ma'ruf
Koordinator Jubir BPN Prabowo-Sandi, Dahnil Anzar Simanjutak di Polda Metro Jaya, Selasa (16/10/2018). (Foto: iNews.id/Irfan Maruf).

JAKARTA, iNews.id - Koordinator Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, Dahnil Anzar Simanjutak selesai menjalani pemeriksaan di Polda Metro Jaya. Dahnil dicecar 43 pertanyaan oleh penyidik.

Kuasa hukum Dahnil, Krist Ibnu T Wahyudi mengatakan, penyidik menggali keterangan dari kliennya mengenai cerita bohong (hoaks) Ratna Sarumpaet

"Ada 43 pertanyaaan. Dimintai keterangan untuk menjelaskan kronologi komunikasi antara saksi lain dengan tersangka Ratna Sarumpaet hingga ke Pak Dahnil. Jadi situ saja," ujar Krist di Mapolda Metro Jaya, Selasa (16/10/2018).

Dia menjelaskan, pemeriksaan berlangsung selama lima jam. Namun karena harus menunggu penyidik yang melakukan konsolidasi dengan pimpinannya, Dahnil berada di Polda Metro hingga sekitar 8 jam.

"Kemudian penyidik kembali ada satu dua pertanyaan tambahan yang sebenarnya ingin konfirmasi saja kita jelaskan saja," kata dia.

Polda Metro menetapkan Ratna Sarumpaet sebagai tersangka penyebaran berita bohong. Sejumlah saksi telah diperiksa dalam kasus ini antara lain Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal, Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais, dan hari Wakil Ketua BPN Prabowo-Sandi Nanik S Deyang.

Dalam kasus ini polisi menjerat Ratna dengan pelanggaran Pasal 14 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana dan Pasal 28 juncto Pasal 45 Undang-Undang ITE dengan ancaman hukuman 10 tahun penjarnya.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Buletin
18 jam lalu

Tabrak Pedagang Buah di Kalimalang, Pengemudi Mobil Mewah Ditangkap Polisi

Megapolitan
21 jam lalu

Polda Metro Periksa Saksi dari PT VinFast terkait Tabrakan Kereta di Bekasi Timur Hari Ini

Nasional
2 hari lalu

Polisi Bongkar Lab Vape Etomidate di Taman Sari Jakbar, 1 Orang Ditangkap

Nasional
2 hari lalu

Qodari Sebut Tuduhan Amien Rais ke Presiden Prabowo Contoh Nyata Bahaya Hoaks di Medsos

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal