AI LISA Sebut Jokowi Bukan Lulusan UGM, Roy Suryo: Mesin Jujur, Tak Mungkin Bohong

Felldy Aslya Utama
Pakar telematika Roy Suryo (foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Pakar telematika Roy Suryo menyinggung soal mesin AI milik UGM bernama LISA, yang menyebut Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bukan lulusan UGM. Roy menyebut, mesin sudah berkata "jujur".

Roy menjelaskan, mesin AI ini pasti bekerja dengan menggali data-data akademik yang dimasukkan ke situ. Mesin AI tersebut memiliki akal imitasi untuk mencari ke data-data yang menjadi sumber rujukan.

"Jadi ini jujur mesin ini ya. Karena mesin nggak mungkin bohong, kalau orang bisa suruh bohong. Mesin ini nggak bohong," kata Roy dalam program Rakyat Bersuara bertajuk "UGM: Ijazah Jokowi Asli, Kasus Selesai?" di iNews, Selasa (9/12/2025).

Namun belakangan, LISA diperbaiki oleh UGM setelah menyebut Jokowi bukan lulusan kampus ternama tersebut. Roy menyindir apakah LISA akan menjadi tersangka selanjutnya dalam kasus tudingan ijazah palsu Jokowi.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Buletin
11 jam lalu

Prabowo Tantang Lawan Politik: Tak Suka Saya? Silakan Bertarung di 2029

Buletin
12 jam lalu

Dramatis! Momen Pohon Randu Alas Berusia 250 Tahun di Magelang Ditebang

Nasional
19 jam lalu

Berkas Perkara Dikembalikan Jaksa, Kubu Roy Suryo: Berarti Belum Penuhi Syarat

Nasional
19 jam lalu

Kubu Roy Suryo Sindir Jokowi Mau Keliling Semua Provinsi: Cukup ke Pengadilan Surakarta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal