Amran bakal Tindak Tegas Produsen Pengoplos Beras: Ini Bentuk Pengkhianatan!

Tangguh Yudha
Amran menyebut tindakan pengoplosan beras merupakan bentuk pengkhianatan. (foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman akan menindak tegas produsen pengoplos beras premium. Menurutnya, tindakan itu sebagai bentuk pengkhianatan terhadap petani, konsumen, dan juga semangat swasembada pangan.

"Kami akan menindak tegas praktik seperti ini. Ini adalah bentuk pengkhianatan terhadap petani, konsumen, dan juga semangat swasembada pangan,” ujar Amran dalam keterangan resminya, Senin (14/7/2025).

Menurut Amran pihaknya sangat menyangkan praktik beras bermerek dijual dengan harga premium, namun isinya ternyata campuran dengan beras medium atau tidak sesuai standar mutu beras premium. 

“Sangat kami sayangkan, sejumlah perusahaan besar justru terindikasi tidak mematuhi standar mutu yang telah ditetapkan," ujar Amran.

"Masyarakat membeli beras premium dengan harapan kualitasnya sesuai standar, tetapi kenyataannya tidak demikian. Kalau diibaratkan, ini seperti membeli emas 24 karat namun yang diterima ternyata hanya emas 18 karat,” tutur dia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
1 hari lalu

RI Ekspor 200.000 Ton Beras ke Malaysia, Mentan Pastikan Tak Ganggu Kebutuhan Dalam Negeri

2 hari lalu

Indonesia Ekspor 200.000 Ton Beras Premium ke Malaysia, Harga Rp17.000 per Kg

4 hari lalu

Kepala KPPG Surabaya Dicopot, Amran Tawarkan Jabatan Baru di Kementan

4 hari lalu

Viral Kepala KPPG Surabaya Dicopot gegara Tak Serap Telur Peternak, Amran Jelaskan Kronologinya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal