Anggota Panja DPR: RUU Pertanahan Masih Butuh Pendalaman

Felldy Aslya Utama
Anggota Panitai Kerja (Panja) RUU Pertanahan di DPR, Firman Subagyo. (Foto: iNews.id/ Ilma De Sabrini).

JAKARTA, iNews.id - Anggota Panitai Kerja (Panja) RUU Pertanahan, Firman Subagyo mendukung pandangan Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna Laoly yang menilai RUU Pertanahan berkaitan dengan kewenangan sejumlah kementerian. Sampai saat ini masukan kementerian terkait belum sepenuhnya diakomodasi dalam RUU tersebut.

Firman mengakui masa sidang pembahasan RUU di DPR segera berakhir sehingga penyusunan Daftar Inventarisasi Masalah (DIM) perlu dilakukan melalui rapat panitia antarkementerian terkait. Menurutnya, RUU Pertanahan perlu dibahas secara matang karena untuk kepentingan jangka panjang.

“Fraksi Golkar di DPR sama dengan pandangan Menkumham bahwa RUU Pertanahan perlu dibahas lagi secara mendalam,” ujar Firman di Jakarta, Kamis (15/8/2019).

Dia mengingatkan, penyelesaian RUU yang dipaksakan akan berdampak negatif. Misalnya, bisa menghambat keinginan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mempercepat penyelesaian berbagai konflik agraria yang menahun.

“Kita ingin RUU ini menjawab lima persoalan pokok terkait penyempurnaan UU Pokok Agraria. Kita melihat justru sebaliknya, jika disahkan akan berpotensi menimbulkan banyak persoalan baru,” katanya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
5 tahun lalu

Bamsoet Dorong Percepatan Reformasi Agraria 

Makro
6 tahun lalu

Pengesahan RUU Pertanahan Ditunda, Ini Komentar Pengusaha Properti

Makro
6 tahun lalu

Menteri ATR Sebut Banyak yang Salah Paham soal RUU Pertanahan

Nasional
6 tahun lalu

Anggota Komisi IV DPR Minta RUU Pertanahan Dibahas Ulang

Nasional
6 tahun lalu

DPR Optimistis RUU Pertanahan Segera Disahkan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal