JAKARTA, iNews.id - Satgas Penanganan Covid-19 menyoroti angka testing Covid-19 di 22 provinsi di bawah rata-rata nasional. Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Bakti Adisasmito menyayangkan hal tersebut.
“Sangat disayangkan masih ada 22 provinsi dengan angka rasio testingnya masih di bawah rasio testing nasional,” kata Wiku dikutip dari keterangan resmi yang diterima, Jumat (11/2/2022).
Terlebih, kata Wiku ada dua provinsi berasal dari pulau Jawa-Bali. Yaitu Jawa Timur (Jatim) dan Jawa Tengah (Jateng) .
“Rasio testing di Jawa Timur adalah 5 orang dari 1000 orang dites. Sementara di Jawa Tengah angkanya tergolong sangat rendah, yakni 2 dari 1.000 orang di tes,” tuturnya.
Wiku menjelaskan berdasarkan data per 6 Februari 2022, angka testing nasional saat ini masih jauh di atas standar Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO). Angka testing nasional saat ini menunjukkan angka testing 7 dari 1.000 orang.
“Angka ini sudah melebihi standar WHO yang menetapkan 1 dari 1000 orang,” katanya.