Bahlil Pastikan SPBU Swasta Masih Dapat Kuota Impor BBM Tahun Ini

Iqbal Dwi Purnama
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia. (Foto: Iqbal Dwi Purnama)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan pihaknya masih memberikan keleluasaan kepada operator SPBU swasta untuk melakukan impor bahan bakar minyak (BBM) pada tahun ini.

Bahlil menyebut, pemberian kuota impor menimbang kapasitas produksi PT Pertamina (Persero) yang belum menutupi kebutuhan konsumsi BBM di dalam negeri. Terutama untuk klasifikasi BBM beroktan tinggi seperti RON 92, RON 95, atau RON98 yang biasa digunakan SPBU swasta.

"Selama kapasitas produksi kita masih kurang dibandingkan konsumsi, maka tetap kita sementara impor harus kita lakukan," kata Bahlil saat ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (14/1/2026).

Bahlil menambahkan, dengan beroperasinya Refinery Development Master Plan (RDMP) di Balikpapan, ditargetkan tahun 2027 kebutuhan BBM beroktan tinggi seperti yang dibutuhkan SPBU swasta akan bisa dipenuhi Pertamina.

"RON 92, 95, 98, kita mau dorong agar produksinya sudah harus ada di 2027, ini kemungkinan di semester ke-2. Jadi silahkan beli di Pertamina," ujarnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

ESDM Tambah Kuota Impor BBM SPBU Swasta, Segini Besarannya

Nasional
26 hari lalu

Bahlil Ingatkan SPBU Swasta Patuhi Aturan Impor BBM: Tidak Menaati, Tunggu Tanggal Mainnya

Nasional
1 bulan lalu

Kuota Impor BBM SPBU Swasta Ditambah Tahun Depan? Ini Kata ESDM

Nasional
1 bulan lalu

Pertamina Pasok BBM ke 3 SPBU Swasta, Shell Beli 100.000 Barel 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal