JAKARTA, iNews.id – Berakhir sudah pelarian buron kasus pembobol Bank BNI Rp1,7 triliun Maria Pauline Lumowa. Setelah ditangkap NCB Interpol pada 6 Juli 2019, Maria diekstradisi ke Indonesia dari Serbia.
Ekstradisi dipimpin delegasi Indonesia yang dipimpin Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna H Laoly. Saat ini, delegasi yang membawa Maria sedang dalam penerbangan menuju Tanah Air.
Berdasarkan foto dari Kementerian Hukum dan HAM tampak Maria telah mengenakan baju tahanan warna oranye. Dia juga mengenakan masker warna biru.
Di dalam pesawat, Yasonna yang mengenakan setelan jas dan bertopi koboi sempat mengajak berbincang perempuan asal Sulawesi Utara itu. Maria dikawal ketat sejumlah orang yang turut dalam delegasi Indonesia.
Yasonna menuturkan keberhasilan menuntaskan proses ekstradisi ini tak lepas dari diplomasi hukum dan hubungan baik kedua negara. Selain itu, proses ekstradisi ini juga menjadi buah manis komitmen pemerintah dalam upaya penegakan hukum yang berjalan panjang.