Berteknologi Canggih, KRI Rigel Akan Petakan Badan Pesawat Lion Air

Antara
Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Rigel 933. (Foto: Koran Sindo).

JAKARTA, iNews.id - Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Rigel-933 diterjunkan ke lokasi jatuhnya pesawat Lion Air JT 610 rute Jakarta-Pangkalpinang untuk melakukan pemetaan badan pesawat. Diperkirakan pesawat jatuh di perairan Karawang.

Kapushidrosal, Laksamana Muda TNI Harjo Susmoro mengatakan, KRI Rigel akan melakukan deteksi kedalaman full covered di posisi jatuhnya pesawat Lion Air pada koordinat 5 46.15000 S - 107 7.16000 E dan area sekitarnya. Deteksi menggunakan multibeam echosounder EM2040 dan side scan sonar untuk menggambarkan kondisi pesawat dengan tiga dimensi.

KRI Rigel juga akan menggunakan High Precision Acoustic Positioning (HIPAP) dengan Frekuensi A dan B. Frekuensi itu seperti yang ada di black box.

"Sehingga dengan alat HIPAP ini akan menangkap sinyal frekuensi yang dipancarkan oleh black box tersebut," ujar Harjo di Jakarta, Senin (29/10/2018).

KRI Rigel adalah kapal Bantu Hidro-Oseanografi (BHO) dengan Komandan Letkol Laut (P) Agus Triyana.  KRI Rigel 933 merupakan kapal jenis Multi Purpose Research Vessel (MPRV) dengan peralatan survei canggih di antaranya Side Scan Sonar, Automatic Weather Station, Echosounder Multibeam laut dalam dan Singlebeam, Peralatan Conductivity Temperatureand Depth (CTD), serta Gravity Cores.

KRI Rigel juga dilengkapi Boat Sounding (SV) yang dilengkapi peralatan setara yang diharapkan mampu melakukan pencarian serpihan badan pesawat di dekat pantai.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Harta Kekayaan Rusdi Kirana, Pemilik Lion Air yang Jadi Wakil Ketua MPR

Nasional
3 bulan lalu

Lion Air Blacklist Pria Ngamuk Teriak Bom di Pesawat Rute Jakarta-Medan

Nasional
3 bulan lalu

Jangan Bercanda Bawa Bom di Pesawat, Bisa Terancam Pidana Penjara Lho!

Nasional
3 bulan lalu

Penumpang Lion Air Teriak Bom Melantur saat Diperiksa, Polisi: Emosinya Tak Stabil

Nasional
3 bulan lalu

Polisi Tetapkan Penumpang Lion Air Teriak Ada Bom Tersangka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal