JAKARTA, iNews.id - Pertemuan antara Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, dan Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, di kediaman Mega, Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, Rabu (24/7/2019) kemarin, mendapat respons positif dari banyak kalangan. Salah satunya Partai Demokrat, yang menilai pertemuan kedua tokoh itu dapat membawa kebaikan bagi bangsa.
“Saya ingin mengapresiasi itu, saya kira baik. Pertemuan para elite politik itu penting. Jangankan elite politik, masyarakat juga harus silaturahim biar semuanya bagus,” kata Sekretaris Jenderal Partai Demokrat, Hinca Panjaitan, di Kompleks Parlemen Senayan, Kamis (25/7/2019).
Dia menyebut Prabowo telah melakukan hal yang serupa dengan yang dilakukan oleh Komandan Kogasma Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat mendatangi kediaman Megawati pada momentum Idul Fitri 1440 H lalu. Bedanya, kata Hinca, saat itu kunjungan AHY mendapat “cibiran” dari masyarakat.
“Saya kira-kira, kalau lihat kemarin, waktu Mas AHY ketemu (Megawati), banyak juga yang ribut dan gaduh. (Tapi) kalau kali ini, kan enggak gaduh. Jadi ternyata Pak Prabowo belajar juga sama Mas AHY,” ujarnya.
Demokrat, kata Hinca, tidak akan iri hati atas pertemun antarkedua pimpinan parpol tersebut. Dia meyakini, bisa saja Megawati juga bakal mengundang Partai Demokrat di kemudian hari.
“Ya biasanya kan, siapakah tamu yang datang bergantung tuan rumah yang mengundang. Jadi, jangan salahkan pertemuan itu kalau tuan rumah mengundang seseorang. Mungkin besok, lusa, dan yang akan datang, pertemuan-pertemuan serupa juga akan masih terjadi, waktu masih panjang,” tuturnya.