Bocoran Partai yang Bakal Gabung KIB, Airlangga: Bernuansa Warna Merah, Putih dan Biru

Bachtiar Rojab
Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto (dok. KIB)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto menegaskan, Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) masih pada tahap membuka ruang selebar mungkin bagi partai politik lain yang ingin bergabung. Airlangga mengaku KIB masih berupaya menggandeng parpol lain untuk ikut bergabung dalam bangunan yang kokoh.

Usai menggelar pertemuan dengan ketua umum partai anggota KIB yang lain, Zulkifli Hasan (PAN) dan Mardiono (Plt Ketum PPP), Airlangga membocorkan kode partai yang bakal bergabung dengan KIB. 

“Kita masih komunikasi baik, tentu warnanya ada yang dipakai oleh kawan kita di sini, dan juga ada juga yang warnanya ada nuansa pakaian yang sering dipakai Bapak Presiden, yang bagian dari bola itu juga. Jadi warnanya tidak jauh dari yang ada di bola ini,” kata Airlangga sembari menunjukkan bola yang dibawa pada pertemuan KIB di Restoran Bunga Rampai, Jakarta, Rabu (30/11/2022).

Diketahui, bola yang dibawa pada pertemuan para ketua umum KIB memiliki warna merah, putih, dan biru. 

Jika melihat warna dominan partai yang ada di Indonesia, warna merah identik dengan PDI Perjuangan. Sementara, warna biru identik dengan Partai Demokrat, dan warna putih identik dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). 

Namun, saat ditanya apakah kode warna itu sudah merujuk pada warna dominan partai, Airlangga enggan menjelaskan detail. “Itu terjemahin sendiri. Kode dulu dong, kalau sudah deal, baru kita kasih tahu namanya,” ujar Airlangga.

Airlangga menegaskan, yang paling penting bagi KIB saat ini adalah soliditas partai anggotanya. Menurutnya, KIB yang sudah dideklarasikan sejak Mei hingga sekarang tetap solid.

“Kita sepakat bahwa kita ingin membawa demokrasi ini sebagai sebuah kegiatan ataupun pesta rakyat,” kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian ini.

Sementara itu, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan mengakui pertemuan ketum KIB kali ini sudah membahas soal kriteria calon presiden yang akan diusung di Pilpres 2024.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
12 jam lalu

Program Magang Berbayar Dimulai Pekan Depan, Gelombang Kedua Siap Rekrut 80.000 Peserta

Nasional
12 jam lalu

Prabowo Tambah Penerima Bantuan Langsung Tunai untuk 35 Juta KPM

Bisnis
2 hari lalu

Airlangga Ungkap Pengguna QRIS Salip Kartu Kredit, Tembus 56 Juta Orang!

Nasional
2 hari lalu

Siap-Siap! Pemerintah Bakal Umumkan Stimulus Ekonomi Baru Hari Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal