JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua Umum Bidang Pemenangan Pemilu DPP PKB, Jazilul Fawaid mengungkapkan partainya bertekad mengusung Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) untuk menjadi Calon Presiden (Capres) di Pilpres 2024. Kini sejumlah kandidat Calon Wakil Presiden (Cawapres) dilirik oleh PKB untuk mendampingi Cak Imin
Jazilul Fawaid mengungkapkan ada nama tokoh yang masuk dalam radar PKB untuk diusung sebagai cawapres. Mulai dari Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indarwati, Mendagri Tito Karnavian, Panglima TNI Andika Perkasa, Menteri BUMN Erick Thohir hingga nama Menparekraf Sandiaga Uno.
"Saat ini, PKB sedang menjajaki koalisi dengan sejumlah partai politik (parpol) lain agar bisa mengusung pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres)," ujar Jazilul, Senin (13/6/2022).
Sebab kata dia, PKB yang memiliki sekitar 10 persen kursi di parlemen tidak bisa mengusung calon sendiri. Sehingga diperlukan koalisi untuk sampai pada ambang batas minimal presidential threshold (PT) 20 persen.
Salah satu yang sudah dalam proses pendekatan yakni berkoalisi dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Selain menjajaki koalisi dengan parpol lain, PKB juga sedang menjaring nama-nama potensial untuk diusung sebagai cawapres mendampingi Cak Imin.