Cegah Kekeringan, BMKG Gelar Modifikasi Cuaca di Sejumlah Wilayah Pulau Jawa

Binti Mufarida
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menggelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Pulau Jawa. Operasi ini bertujuan untuk mencegah kekeringan agar turun hujan dan mengisi 35 waduk di Pulau Jawa.

Upaya ini dilakukan untuk mengamankan pasokan air, terutama bagi sektor pertanian, agar tercukupi selama musim kemarau.

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati menjelaskan bahwa OMC ini merupakan bagian dari sinergi antar lembaga dalam memitigasi kekeringan.

"BMKG, Kementerian PUPR, BRIN, dan TNI AU bekerja sama untuk melakukan OMC ini," kata Dwikorita Kamis (30/5/2024).

Operasi ini akan berlangsung dari 30 Mei hingga 10 Juni 2024. Empat posko didirikan di Jakarta, Bandung, Solo, dan Surabaya untuk memaksimalkan jangkauan operasi.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

BMKG: Indonesia Masuk Masa Pancaroba saat Periode Libur Lebaran 2026

Nasional
3 hari lalu

Waspada! BMKG Prediksi Banjir Rob selama Libur Lebaran hingga 27 Maret 2026

Nasional
5 hari lalu

Waspada! BMKG Ungkap Potensi Hujan Lebat saat Lebaran

Nasional
6 hari lalu

1 Syawal Idulfitri 20 atau 21 Maret 2026? Simak Prediksi Hilal dari BMKG

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal