Cerita Lebaran Mahasiswa RI di Australia, Sungkem Virtual dengan Keluarga di Jakarta

Puti Aini Yasmin
Rivi Sungkem Online dengan Keluarga di Jakarta (Dok. Rivi Satrianegara)

JAKARTA, iNews.id - Sungkeman merupakan salah satu tradisi yang dilakukan umat muslim saat Lebaran tiba. Tradisi ini dilakukan oleh anak kepada orang tua atau orang yang dituakan dengan meminta maaf dan ridho mereka.

Namun, bagaimana jadinya jika kegiatan sungkem terhalang jarak ribuan kilometer? Kondisi itu dirasakan oleh Rivi Satrianegara, seorang mahasiswa Indonesia di Melbourne, Australia yang harus menjalani lebaran jauh dari keluarga.

Rivi merupakan mahasiswa S2 jurusan Communication and Media Studies di Monash University. Ia memulai studi dua bulan lalu dan ini menjadi lebaran pertamanya di negeri Kangguru tersebut. Secara umum, ia merasa suasana lebaran tidak begitu terasa di Melbourne.

"Pagi-pagi jalan lengang, jadi seperti weekend biasa saja," ujar dia kepada tim iNews.id, Selasa (25/4/2023).

Rivi di Depan KJRI Melbourne untuk mengikuti salat Eid (Dok. Rivi Satrianegara)

Pria lulusan S1 dari Universitas Padjadjaran ini mengatakan, salah satu momen yang membedakan Lebaran di Australia dengan di Indonesia adalah gema takbiran. Sebab, tidak ada gema takbir yang terdengar dari masjid, seperti di Indonesia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
2 hari lalu

Melbourne Jadi Destinasi Favorit Mahasiswa Indonesia untuk Menimba Ilmu di Luar Negeri

4 hari lalu

Roy Suryo Soroti Surat Keterangan Pendidikan Gibran di Australia, Ini Temuannya

5 hari lalu

Heboh! Puluhan Ribu Medali Ajang Sydney Marathon 2026 Salah Cetak

30 hari lalu

Rekor Penerbangan Terpanjang, Pesawat Airbus A350 Terbang 24 Jam Nonstop Australia-Prancis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal