China Klaim Natuna, LBH Perindo Dukung Ketegasan Jokowi

Rizki Maulana
Ketua Umum LBH Perindo Ricky Margono. (Foto: iNews.id).

JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum LBH Perindo Ricky Margono mendukung ketegasan pemerintah menanggapi insiden masuknya kapal asing China di perairan Natuna, Kepulauan Riau. Indonesia menolak klaim sepihak China karena tidak berdasar hukum.

"Saya sangat sependapat dengan Presiden Jokowi (Joko Widodo). Saat ini di Natuna sudah bukan lagi sekadar pencurian ikan, namun sudah melibatkan coast guard China turut turun di perairan Indonesia," kata Ricky, Selasa (7/1/2019).

Ricky mengingatkan, pemerintah harus memandang serius masalah ini karena menyangkut kewibawaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang harus dijaga.

Sebuah negara, kata Ricky, baru akan menjadi sebuah negara apabila memenuhi empat unsur, yaitu adanya pemerintahan, rakyat, wilayah dan kedaulatan yang diakui oleh negara lain.

BACA JUGA: TNI Kerahkan 4 Pesawat Tempur F-16 ke Natuna

Menurutnya, ada dua unsur yang harus diperhatikan saat ini, yaitu pemerintahan dan kedaulatan yang diakui oleh negara lain. Dua unsur keberadaan negara tersebut harus dijaga.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Buletin
4 hari lalu

Dubes Iran Temui Jokowi, Bahas Perdamaian dan Sampaikan Duka Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Nasional
4 hari lalu

Rismon Sianipar Selangkah Lagi Dapat SP3, Seluruh Pihak Sepakat Damai

Nasional
4 hari lalu

Dubes Iran Boroujerdi Temui Jokowi di Solo, Bahas Apa?

Nasional
4 hari lalu

Batal ke Eropa, Wisatawan RI Geser Liburan ke China dan Jepang imbas Konflik di Timur Tengah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal