Dampak Gempa Kuat, BMKG: Waspada Potensi Longsor dan Banjir 

Antara
Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati. (Foto: Setkab).

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat di sekitar wilayah Jawa Timur dan wilayah lain terdampak gempa bumi untuk mewaspadai potensi longsor dan banjir bandang bila hujan. Gempa bumi magnitudo 6 dapat membuat lereng-lereng atau batuan menjadi agak rapuh sehingga dapat memicu terjadinya hidrometeorologi, yaitu bencana longsor dan banjir bandang.

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengatakan, peringatan ini disampaikan mengacu dari bencana di Nusa Tenggara Timur (NTT), yaitu sehari sebelum terjadi bencana gempa bumi magnitudo 4,1 dan terjadi hujan lebat.

"Jadi mohon diwaspadai potensi longsor dan banjir bandang bila terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat sebagai dampak lanjut setelah ada goyangan gempa bumi yang cukup kuat," ujar Dwikorita dalam konferensi pers secara virtual di Jakarta, Sabtu (10/4/2021).

Dia menuturkan, beberapa wilayah yang berpotensi dilanda hujan lebat di Jawa Timur, yakni Jombang (di Bandarkedungmulyo), Mojokerto, Pasuruan, Bondowoso dan Jember.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
8 menit lalu

Bibit Siklon Tropis Baru Terpantau di Selatan NTB, Waspada Cuaca Ekstrem di Wilayah Ini

Nasional
47 menit lalu

Polri Kebut Identifikasi Jenazah Korban Banjir dan Longsor Sumatra, Targetkan Rampung Sebulan

Nasional
4 jam lalu

BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang hingga 1 Januari 2026

Internasional
15 jam lalu

Banjir dan Tanah Longsor, Los Angeles dan 5 Wilayah California Darurat Bencana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal