Dampak Sirkulasi Siklonik, BMKG: Waspada Cuaca Ekstrem di 18 Wilayah Ini 

Binti Mufarida
Ilustrasi, BMKG mengingatkan untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem di 18 wilayah Indonesia. (Foto: Istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menganalisis adanya sirkulasi siklonik. Kondisi ini terpantau di Samudra Pasifik utara Papua dan di Samudra Hindia barat Sumatera.

BMKG menilai, dampak yang ditimbulkan mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut, sehingga menyebabkan 18 wilayah dilanda cuaca ekstrem.

“Sehingga, daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) terpantau memanjang dari Sumatera bagian selatan hingga Sumatera bagian tengah. Kemudian dari Jawa Tengah hingga Jawa Barat, di Kalimantan Barat, dari Kalimantan Timur hingga Kalimantan Utara, dari Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah, dari Papua Barat hingga Maluku Utara, di Maluku dan memanjang di Papua bagian tengah,” dikutip dari laman bmkg.go.id, Sabtu (12/6/2021).

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
22 jam lalu

Pemerintah Siap Siaga Antisipasi Cuaca Ekstrem hingga Akhir Tahun

Nasional
2 hari lalu

Prabowo Minta Fokus Penyelamatan Korban hingga Distribusi Bantuan Pengungsi Banjir dan Longsor Sumatera

Nasional
2 hari lalu

BMKG Ungkap Jawa hingga Papua bakal Diguyur Hujan Deras Pemicu Banjir-Longsor

Nasional
3 hari lalu

Waspada! BMKG Prediksi Bibit Siklon Muncul di Daerah Ini jelang Akhir Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal