Dasco Sebut Pembahasan RUU Pemilu Masih Dinamis, Jamin Tampung Semua Usulan

Achmad Al Fiqri
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad. (Foto: Felldy Utama)

JAKARTA, iNews.id - Wacana pemisahan Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres) menjadi salah satu usulan yang muncul dalam pembahasan revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, pembahasan RUU Pemilu masih sangat dinamis dan berada pada tahap awal.

Dasco menyampaikan hal tersebut merespons usulan Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia agar Pileg dan Pilpres digelar secara terpisah. Dalam usulan itu, hasil Pileg yang digelar lebih dulu dapat menjadi dasar pencalonan presiden dan wakil presiden.

"Jadi begini, soal Undang-Undang Pemilu ini kan masih sangat dinamis karena kemudian pembahasannya itu baru pra yang akan dilakukan oleh Komisi II," ucap Dasco kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (24/9/2026).

Dia menambahkan, berbagai masukan dari partai politik di parlemen maupun partai nonparlemen akan ditampung oleh Komisi II DPR. Seluruh masukan tersebut nantinya menjadi bahan dalam menyusun rancangan revisi UU Pemilu sebelum meminta pendapat publik.

"Nah, tentunya masukan-masukan, pendapat-pendapat dari masing-masing partai yang ada di parlemen maupun juga kemudian masukan-masukan dari partai nonparlemen akan menjadi masukan bagi Komisi II untuk kemudian membuat satu rancangan revisi yang nantinya juga akan dimintakan pendapatnya kepada publik," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
8 hari lalu

Komisi II DPR Segera Bentuk Panja, Godok Naskah Akademik dan Draf Revisi UU Pemilu

8 hari lalu

Ketum Parpol Koalisi Bertemu Bahas RUU Pemilu, Gerindra Setuju Ambang Batas Parlemen 5 Persen

1 bulan lalu

Pakar Minta DPR-Pemerintah Segera Bahas Naskah Akademik RUU Pemilu: Waktu Mepet

2 bulan lalu

Pakar Harap Perindo Kawal Pembahasan RUU Pemilu, Dorong Aturan yang Demokratis dan Konstitusional

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal