JAKARTA, iNews.id - Anggota Komisi I DPR, Sukamta mendorong agar Indonesia memiliki Cyber Army untuk memperkuat keamanan siber. Dorongan ini diungkapkannya menyusul kejadian kebocoran data pribadi yang belakangan terjadi di Tanah Air.
"Sejak awal itu saya menyerukan Indonesia itu harus punya Cyber Army," kata Sukamta dalam diskusi MNC Trijaya bertajuk 'Darurat Perlindungan Data Pribadi' yang digelar Sabtu (10/9/2022).
Legislator Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini menyebut, mereka yang terlibat dalam Cyber Army ini bukan yang ditugaskan seperti layakny angkat senjata untuk keperluan perang. Namun, lebih kepada kepribadian dari mereka yang akan ditugaskan di Cyber Army ini.
"Tapi orang yang mengelola data lembaga yang di training dengan spesifikasi kayak Kopassus. Patriotisme yang tinggi, yang tahan terhadap bujukan segala macem, yang punya jiwa semangat untuk perjuangan, nah dia dipekerjakan di situ," ujarnya.
Sukamta mengaku tak bisa membayangkan jika ada orang yang memiliki kemampuan serta kualitas di bidang siber. Namun kepribadiannya rapuh, maka hal ini yang justru akan membayangkan bagi bangsa Indonesia itu sendiri.
"Nah ini akan membahayakan kementerian lembaga itu sendiri," katanya.