Debat Cawapres, Mahfud MD Blak-blakan Banyak Lahan Diperoleh Secara Kolusi

Michelle Natalia
Cawapres Mahfud MD menyebut banyak lahan di Indonesia yang dikuasai atau diperoleh secara kolusi (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Cawapres Nomor Urut 3 Mahfud MD membagikan pengalamannya di pemerintahan. Dia menyebut banyak lahan di Indonesia yang dikuasai atau diperoleh secara kolusi atau permufakatan melawan hukum. 

“Kita lihat fakta yang ada di lapangan, betapa sekarang ini banyak lahan itu diperoleh secara kolusi yang tidak jelas,” kata Mahfud, saat debat cawapres, di Jakarta Convention Center (JCC), Jumat (22/12/2023) malam. 

Mahfud mengungkap fakta miris ini untuk menjawab pertanyaan dari Cawapres Nomor Urut 1 Muhaimin Iskandar (Cak Imin) mengenai keadilan sosial yang dimulai dari pemerataan kepemilikan tanah akses dan lahan. 

“Cak Imin, itu diskusi sudah lama, sejak zaman Bung Karno itu dulu mengeluarkan undang-undang land reform untuk distribusi lahan, itu yang sampai sekarang itu tidak jalan meskipun undang-undangnya masih berlaku,” kata Mahfud.

“Kenapa? Lagi saya katakan ini pada aparat pada kedisiplinan kita pada penegakan hukum kita itu masalahnya sebenarnya. Coba sekarang ini kalau data yang pernah saya dengar dari Pak Prabowo beberapa tahun lalu, 1 persen penduduk menguasai 75 persen lahan, 99 persen penduduk berebut mengelola hanya 20 persen lahan sisanya, memang timpang,” katanya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
11 jam lalu

Pemerintah Siapkan Anggaran Rp12 Triliun untuk Latih Lulusan SMA/SMK Kerja di Luar Negeri

Nasional
21 jam lalu

Respons Cak Imin usai Gubernur Riau Abdul Wahid Kena OTT KPK

Nasional
8 hari lalu

Mahfud MD Buka Suara soal Komite Reformasi: Memposisikan Polri Jadi Aset Penjaga dan Pemaju NKRI

Nasional
8 hari lalu

Bertemu Purnawirawan Jenderal, Mahfud MD: Semua Ingin Polri Kembali ke Jati Dirinya

Nasional
8 hari lalu

Mahfud MD Kumpul Bareng Purnawirawan Jenderal, Bahas Reformasi Polri?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal