Destry Damayanti Diusulkan Jadi Gubernur BI, Bos LPS: Paket Lengkap

Rohman Wibowo
Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)  Anggito Abimanyu. (Foto: iNews.id/Rohman)

JAKARTA, iNews.id -Destry Damayanti diusulkan Presiden Prabowo Subianto menjadi Gubernur Bank Indonesia (BI). Merespons hal itu, Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu menilai Destry memiliki rekam jejak lengkap untuk memimpin BI.

"Alhamdulillah, saya bersyukur pengajuan ini segera disampaikan karena Ibu Destry memiliki latar belakang paket lengkap sebagai alumni LPS, pernah di Kementerian Keuangan, dan juga sudah lama berkarier di Bank Indonesia," ujar Anggito Abimanyu saat ditemui di kantor BPS, Jakarta, Senin (10/8/2026).

Menurut Anggito, pengalaman Destry di sejumlah lembaga keuangan dan pemerintahan dapat memperkuat koordinasi antarlembaga dalam menjaga stabilitas sistem keuangan nasional. Sinergi tersebut mencakup BI, Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan LPS.

Saat ini, usulan nama Destry sebagai calon tunggal Gubernur BI sudah masuk ke DPR RI untuk menjalani tahapan pembahasan. LPS berharap proses administratif hingga uji kelayakan dapat berjalan lancar sebelum penetapan gubernur definitif.

Anggito juga menyoroti peran Gubernur BI dalam koordinasi di Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK). Menurut dia, kebijakan yang dirumuskan dalam forum tersebut perlu menyesuaikan kondisi ekonomi dan perkembangan sektor keuangan.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
1 jam lalu

Masih Banyak yang Salah! 20% Masyarakat Kira BI Penjamin Simpanan

8 jam lalu

Rekrutmen Pendidikan Calon Pegawai Muda BI 2026 Dibuka, Ini Daftar Jurusan yang Bisa Ikut!

19 jam lalu

Perkasa, Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp17.755 per Dolar AS

22 jam lalu

Destry Damayanti Calon Tunggal Gubernur BI, Prabowo Resmi Kirim Surpres ke DPR

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal