Dewan Pers Apresiasi Sikap Erick Thohir Tak Tempuh Jalur Hukum Sengketa dengan Tempo

irfan Maulana
Gedung Dewan Pers (foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Menteri BUMN Erick Thohir yang memilih melaporkan keberatannya atas konten media massa kepada Dewan Pers. Hal ini menyiratkan bahwa Erick tidak memilih jalur hukum untuk penyelesaian sengketa pers. 

"Saya kira itu komitmen beliau untuk menyelesaikan lewat Dewan Pers. Kepercayaan yang diberikan Pak Erick Thohir dengan meminta penyelesaian ini ke Dewan Pers, kami sangat apresiasi dan patut menjadi contoh bagi yang lain jika ada sengketa terkait konten media," kata Ninik.

Diberitakan sebelumnya, Erick Thohir melaporkan konten podcast Tempo kepada Dewan Pers di Jakarta, Kamis (13/7/2022). 

Konten yang dilaporkan itu diunggah di akun YouTube Tempodotco yang dikelola oleh Tempo Media Grup. Konten itu berjudul "Manuver Erick Thohir Lewat PSSI dan BUMN yang Tak Disukai PDIP (Bocor Alus Politik)." 

Selain di YouTube, konten serupa juga ditayangkan di sejumlah akun media sosial Tempo, termasuk di platform Spotify. 

Erick Thohir menilai konten tersebut sangat merugikan dirinya karena tidak memenuhi prinsip-prinsip kerja jurnalistik dan kode etik jurnalistik. Pasalnya, sebagian besar kontennya tidak melalui tahapan verifikasi dan konfirmasi sebagaimana diatur dalam kode etik jurnalistik. 

Ninik melanjutkan, pihaknya akan mempelajari pengaduan tersebut dan akan segera mengundang pihak Tempo untuk didengar keterangannya. 

Ninik memastikan pihaknya akan memutuskan setiap sengketa pers secara adil. Karena konten tersebut melibatkan Tempo Media, Ninik memastikan pihaknya tidak akan melibatkan anggota Dewan Pers Arif Zulkifli yang merupakan CEO Tempo Media Grup.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Soccer
6 jam lalu

Erick Thohir Jumpa Gianni Infantino di Qatar, Bahas 2 Agenda Penting!

All Sport
22 jam lalu

Target Terlewati! Erick Thohir Ungkap Kebangkitan Besar Indonesia di SEA Games 2025

Nasional
1 hari lalu

Indonesia Dapat 91 Emas di SEA Games 2025, Prabowo: Agak Pusing Bonusnya Besar

Nasional
1 hari lalu

Prabowo Semringah Indonesia Raih 91 Emas di SEA Games 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal